Erdnussmark im cremigen Karamell, salzige Erdnüsse sorgen für Biss. Die Begeisterung wächst mit jedem Biss. Erdnüsse knacken schön, ein Klecks Karamell ist die Krönung. Wir lieben Sie.
Für die Erdnuss-Karamell Füllung:
- ½ Vanilleschote
- 100 g Sahne
- 45 g Puderzucker
- 0,5 g Meersalz
- 50 g Kuvertüre, Vollmilch (z.B. Mexiko 40%)
- 35 g Kakaobutter
- 30 g Erdnussmark
Für den Erdnuss-Crunch:
- 67 g Cornflakes, fein
- 35 g gesalzene Erdnüsse
- 100 g Kuvertüre, Vollmilch (z.B. Mexiko 40%)
Außerdem:
- Riegelform aus Silikon (alternativ eine rechteckige Ausstech-Form mit den Maßen ca. 10cmx2,5cmx1,5cm)
- Kakaopulver
Für ca. 10 Riegel
1. Für die Erdnuss-Karamell-Füllung am Vortag die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer halbieren und mit dem Messerrücken das schwarze Vanillemark aus den Hälften herauskratzen. Sahne in einem Topf erwärmen.
2. Puderzucker im Topf karamellisieren und mit der warmen Sahne nach und nach ablöschen. Meersalz, ausgekratzte Vanilleschote und das -mark zugeben und eine Minute kochen lassen. Vanilleschote herausnehmen.
3. Kuvertüre und Kakaobutter in eine Schüssel geben, Karamell über die Schokolade und Kakaobutter geben, das Erdnussmark zugeben und gut zu einer Creme verrühren.
4. Die Erdnuss-Karamell-Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle abfüllen und dann in die vorbereiteten Formen abfüllen. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden abkühlen lassen.
5. Für den Erdnuss-Crunch die feinen Cornflakes zerbröseln und die gesalzenen Erdnüsse kleinhacken.
6. Zwei Drittel der Kuvertüre im Wasserbad auf 40 Grad temperieren, dann vom Wasserbad nehmen. Die übrige Schokolade zur flüssigen Schokolade geben und die Schokolade auf 31 Grad temperieren.
7. Die zerbröselten Cornflakes und die zerkleinerten Erdnüsse zugeben, alles vermengen und auf den Karamell in die Silikonform geben. Die Form über Nacht gefrieren.
8. Die Erdnuss-Karamell Riegel am nächsten Tag aus der Form nehmen und zum Anrichten mit etwas Kakaopulver bestreuen.