Rezepte

Flammkuchen mit Schinken, Zwiebeln und Rauke

Stand
Koch/Köchin
Rainer Klutsch

Rainer Klutsch backt Flammkuchen. Er belegt ihn mit Schwarzwälder Schinken, Zwiebeln und Rauke - einfach fabelhaft!

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 8 g Hefe, frisch
  • 4 g Salz
  • 40 g Rapsöl
  • 250 ml Wasser, kalt, ca.

Für den Belag:

  • 400 g Schmand
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 300 g Schinken, Schwarzwälder, in dünnen Scheiben
  • 200 g Zwiebeln, rot
  • 1 EL Rapsöl
  • 200 g Emmentaler, gerieben
  • 1 Bund Rauke

Außerdem:

  • Backstein

Zubereitung

Hinweis: Für 6 Stück

1. Für den Teig Mehl, Hefe, Salz, Öl und Wasser in eine Rührschüssel geben und gut verkneten und ca. 30 Minuten gehen lassen (alternativ den Teig am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen).

2. Den Teig in sechs Portionen teilen. Die Arbeitsfläche bemehlen.

3. Die Teigteile auf die Arbeitsfläche geben und nacheinander rund kneten.  Dafür immer abwechselnd den Teig mit dem Handballen nach außen drücken und zur Mitte hin einschlagen. Am Ende sollte der Teig kugelförmig und glatt sein. Den Teig weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen. 

4. Inzwischen Backofen mit Backstein auf die maximale Temperatur (ca. 250 Grad) vorheizen.

5. Für den Belag Schmand mit Salz und Pfeffer glatt rühren.

6. Den Schinken in feine Streifen schneiden.

7. Die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden und im Öl ca. 1-2 Minuten andünsten.

8. Den Teig nach der Ruhezeit mit einem Nudelholz auf einem Backpapier so dünn wie möglich auf Backpapier ausrollen.

9. Den ausgerollten Teig mit der Schmandcreme bestreichen.

10. Den Teig mit Schinken, Zwiebeln und Käse bestreuen.

11. Den belegten Teig mit dem Backpapier von der Rückseite eines Backblechs auf den Pizzastein in den Ofen rutschen lassen und ca. 4-6 Minuten goldgelb backen.

12. Rauke abbrausen, trockenschütteln und grob zerzupfen oder schneiden.

13. Den fertigen Flammkuchen aus dem Ofen holen und mit Rauke bestreuen.

14. Für die übrigen Flammkuchen den Vorgang wiederholen und sofort servieren.

Tipp: Dazu passt grüner Salat.

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