Claudia Hennicke-Pöschk backt würzige Schnecken mit Fleischkäse, Röstzwiebeln und eingelegten Paprikastreifen - ein toller Snack für jede Gelegenheit.
Zutaten
Für den Teig:
- 375 g Weizenmehl (Type 550)
- 20 g Hefe, frisch
- 8 g Salz
- 180 g Butter, weich
- 2 g Zucker
- 240 g Milch
Für die Füllung:
- 150 g Kräuterfrischkäse
- 30 g Senf
- 50 g Weizenmehle, Type 550
- 1 Ei (Größe M)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 300 g Fleischkäse, in dünnen Scheiben
- 50 g Röstzwiebeln, gekauft oder selbstgemacht
- 50 g Paprikastreifen, eingelegt, aus dem Glas
Außerdem:
- etwas Mehl, zum Bearbeiten
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Emmentaler, gerieben
Zubereitung
1. Für den Teig Mehl, Hefe, Salz, 30 g Butter, Zucker und Milch in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handrührers ' oder in einer Küchenmaschine zuerst 4 Minuten auf langsamer Stufe mischen, ca. 4 Minuten auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Die restliche Butter und etwas Mehl verkneten. Dies Mischung auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 20 x 20 cm) ausrollen.
3. Den Teig danach zu einem Rechteck (ca. 25 x 40 cm) ausrollen.
4. Das Butterrechteck darauflegen und einpacken
5. Das Teigpaket länglich ausrollen, so lagen, dass die kurzen Ränder nach links bzw. nach rechts deuten. Das linke Teigdrittel nach rechts, auf das bereits eingeschlagene Teigdrittel legen, das rechte Teigdrittel nach links auf das bereits eingeschlagene Teigdrittel legen.
6. Das Teigpaket abdecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Zuletzt den Teig bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Die Anleitung für den Teig - Schritt für Schritt mit Bildern
7. Für die Füllung Frischkäse, Senf, Mehl und Ei verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8. Den Teig zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen und mit der Creme bestreichen. Fleischkäse, Röstzwiebeln und abgetropfte Paprikastreifen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Teigplatte aufrollen und anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
9. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Teigschnecken darauf verteilen (mit Abstand), abdecken und weitere ca. 20 Minuten ruhen lassen.
10. Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser auf den Backofen Boden stellen. Die Eier verquirlen. Ein Backblech mit Schnecken kalt stellen. Die Schnecken auf dem anderen Blech dünn mit der Hälfte der verquirlten Eier bestreichen und mit etwas Käse bestreuen.
11. Auf der mittleren Schiene ca. 6-9 Minuten goldbraun backen. Nach 2 Minuten die Temperatur auf 220 Grad reduzieren. Die fertigen Schnecken herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Mit dem zweiten Blech genauso verfahren.
Tipp: Den Fleischkäse nach Belieben in etwa 3 mm breite Streifen schneiden. Nach dem Backen die fertigen, ofenwarmen Schnecken (ebenfalls nach Belieben) mit einer Glasur aus 250 g Aprikosenkonfitüre, 10 ml hellem Balsam- oder Weinessig, 25 g Senf bestreichen. Die Zutaten mischen, kurz erwärmen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
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