Apfel-Mandel-Traum

Florentiner-Apfelkuchen

Stand
Koch/Köchin
Dorothea Steffen

Knuspriger, buttriger Mürbeteig umschließt das Wesentliche: saftige Apfelscheiben, bedeckt mit mandeliger Florentinermasse.

Für den Mürbeteig:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 60 g gemahlene weiße Mandeln (alternativ Mandelblättchen)

Für die Füllung:

  • 1 Kg Äpfel
  • 1 Saft einer Bio-Zitrone
  • 125 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 80 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Sahne (alternativ 150 g Sahne und 50 ml Calvados)

Für die Florentinermasse:

  • 100 g Butter
  • 120 g Sahne
  • 180 g Zucker
  • 200 g Mandelblättchen (alternativ gehobelte Mandeln)
  • 100 g Mandelsplitter
Florentiner-Apfelkuchen

Hinweis: Für 12 Stücke

1. Eine Backform (rund: Ø 30cm oder quadratisch 26x26 cm) einfetten.

2. Für n Mürbeteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verkneten, das Ei unterkneten, Mehl sieben und dazugeben, Mandeln unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie packen und kalt stellen.

3. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die vorbereitete Backform damit auslegen.

4. Für die Füllung Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in schmale Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

5. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eier zugeben, Mehl mit Backpulver sieben und unter die schaumige Masse rühren, vorsichtig die Sahne unterrühren.
Unser Tipp. Anstatt 200g Sahne kann man auch 150g Sahne mit 50 ml Calvados verrühren.

6. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

7. Die geschnittenen Äpfel in der vorbereiteten Backform verteilen und die Sahnemischung darüber geben.

8. Für die Florentinermasse Butter, Sahne und Zucker in einen Topf geben und aufkochen, bis das Gemisch leicht köchelt. Die Masse darf keine Farbe annehmen. Das Gemisch vom Herd nehmen und die Mandelblättchen und die Mandelsplitter einrühren und auf dem Apfelkuchen gleichmäßig verteilen.

9. Den Kuchen mit Backpapier abdecken und auf der untersten Schiene im Backofen 15 Minuten backen, dann das Backpapier abnehmen und den Florentiner-Apfelkuchen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Stand
Koch/Köchin
Dorothea Steffen