Die Friesentorte mit Sahne und Pflaumenmus ist leicht zu backen und kommt mit einfachen Zutaten aus, die jeder im Haus hat. Das Herzstück ist der Blitzblätterteig, der im Gegensatz zum normalen Blätterteig, in wenigen Stunden fertig ist. Eine herrlich frische und leckere Torte, die von Urlaub träumen lässt.
Zubereitung
Für den Blitzblätterteig:
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Zucker
- 300 g kalte Butter
- 160 ml kaltes Wasser
Für die Streusel:
- 50 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 50 g Weizenmehl (Type 405)
- 0,25 TL Backpulver
- 30 g Mandeln (blanchierte), gemahlen
Für die Füllung: :
- 4 Blätter Gelatine, weiß
- 600 g Sahne
- 2 EL Puderzucker
- 0,25 TL Vanillezucker
- 400 g Pflaumenmus
Außerdem:
- etwas Weizenmehl zum Arbeiten
- Backpapier für das Backblech
- Teigrolle
- Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10-13 mm)
- etwas Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung
1. Für den Blätterteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Wasser zum Mehl geben. Mit den Knethaken der Handrührgeräte rasch zu einem Teig verkneten.
2. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Bahn ausrollen. Die Bahn von jeder Seite zur Mitte einklappen, sodass die Teigkanten voreinander liegen. Anschließend eine Teighälfte über die andere klappen. Das Teigstück um 90 Grad drehen.
3. Den Teig erneut zu einer langen Bahn ausrollen und zusammenklappen. Das Teigstück um 90 Grad drehen und den Vorgang noch zweimal wiederholen. Anschließend den Teig in Folie gewickelt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Für die Streusel Zucker, Butter und Salz in eine Rührschüssel geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Die Mandeln hinzugeben und alles rasch zu Streuseln verkneten.
5. Den kalten Teig dritteln und jedes Drittel auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche (Ø ca. 30 cm) ausrollen. Darauf achten, dass der Teigboden am Rand nicht zu dünn ist. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Böden etwa 20 Minuten abgedeckt kalt stellen.
6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Boden mit dem Messer in 14 Tortenstücke schneiden. Die Böden mit etwas Wasser bestreichen. Die Streusel darauf verteilen und Böden im vorgeheizten Backofen jeweils 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
7. Für die Füllung die Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine geschmolzen ist.
8. Puderzucker mit Vanille mischen und mit 4 EL Sahne unter die Gelatine rühren. Die Gelatinemischung unter die übrige Sahne rühren. Die Sahne in den Spritzbeutel füllen.
9. Die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus bestreichen. Einen Boden auf eine Kuchenplatte legen. Die Hälfte der Sahne in spiralförmig auf den Boden spritzen, dabei am Rand die Tuffs etwas größer spritzen.
10. Den zweiten bestrichenen Boden auflegen und mit der übrigen Sahne bespritzen, dabei am Rand 14 dicke Sahnetuff spritzen. Die geschnittenen Tortenstücke jeweils fächerartig auf einen Sahnetuff legen.
11. Die Torte im Kühlschrank mindestens 1 Stunden kalt stellen und fest werden lassen. Zum Servieren die Torte mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp: Anstatt des selbst gemachten Blitzblätterteigs ca. 450 g tiefgekühlten Blätterteig verwenden. Blätterteig nebeneinander antauen lassen. Dann übereinanderlegen und dünn ausrollen. Die Böden mit einem Tortenring ausstechen, dann 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend wie im Rezept beschrieben mit Streuseln bestreuen und backen.
Urlaubskuchen
Fruchtiger Genuss Italienische Zitronentarte
Herrlich frisch schmeckt diese Zitronentarte. Vor dem Servieren wird sie noch kurz übergrillt. Fein, nicht nur im Sommer.