Zutaten:
- 2 frische Fenchel
- 50 g Butter
- 4 EL Olivenöl (+ mehr kurz vor dem Servieren)
- 30 g Pinienkerne
- 2 Bio-Orangen
- 2 EL Kapern
- 3 EL Semmelbrösel
- 0,5 TL Rohrzucker
- etwas Salz & Pfeffer (nach Geschmack)
Zubereitung:
1. Fenchel vorbereiten
Den Fenchel gründlich waschen. Zuerst halbieren und den Stunk in der Mitte vorsichtig entfernen. Jede Fenchel Hälfte nochmals in 4-6 gleich große Stücke schneiden.
2. Im Ofen backen
In eine Auflaufform Butter und Olivenöl geben, den Fenchel mit der flachen Seite hineinlegen. Nochmals etwas oben Olivenöl darüber verteilen und für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
3. Das Topping vorbereiten
Die eine Orange halbieren und dann in Scheiben schneiden. Aus der anderen Orange den Saft herauspressen. Die grünen Blätter von Fenchel zerhacken später für Deko und Geschmack.
4. Fenchel toppen
Den Fenchel aus dem Backofen herausnehmen und jedes Stück vorsichtg wenden. Orangensaft, die Orangenstücke, Kapern, Pinienkerne und die Semmelbrösel darüber verteilen.
5. Backen & Genießen
Nochmals für ca. 10-15 Minuten im Ofen backen und genießen.