Caroline Autenrieth bereitet eine Aioli zu. Dazu gibt es knackig gedämpftes Wintergemüse - einfach und köstlich!
Zutaten
Für die Aioli:
- 1 Kartoffel, mehligkochend
- etwas Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Senf
- 0,5 Zitrone, der Saft davon
- 1 Eigelb (Größe M)
- 200 ml Olivenöl, ca.
- etwas Pfeffer
Für das Gemüse:
- 3 Möhren
- 2 Knollen Gelbe Bete
- 500 g Blumenkohl
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- etwas Salz
Außerdem:
- 6 Eier (Größe M)
Zubereitung
1. Kartoffel in Salzwasser ca. 15 Minuten weich garen. Abgießen, ausdampfen lassen und die Schale abziehen. Kartoffel mit einer Gabel zerdrücken oder durch eine Presse drücken.
2. Knoblauchschalen abziehen, Knoblauch grob hacken. Knoblauch, Senf, Zitronensaft, Eigelb und Salz mixen. Öl nach und nach untermixen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Die Kartoffel zuletzt untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aioli abdecken und kalt stellen.
3. Das Gemüse putzen bzw. schälen und gleichmäßige Stifte, Röschen oder Stücke schneiden.
4. Das vorbereitete Gemüse nacheinander in wenig Salzwasser dämpfen. Möhren und Blumenkohl ca. 10 Minuten. Gelbe Bete etwa 5-7 Minuten und die Lauchzwiebeln etwa 3-4 Minuten.
5. Die Eier anpieken und ca. 6-9 Minuten wachsweich bis hart kochen. Herausnehmen, kalt abbrausen. Eier schälen und in Viertel schneiden.
6. Das Gemüse und die Eier auf einer Platte mit der Aioli anrichten und servieren.
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