Shiba | 31.07.

Gefülltes Fladenbrot mit Rettich

Stand
Rezeptautor/in
Shiba kocht
Shiba

Diese köstlichen gefüllten Fladenbrote aus der indischen-pakistanischen Küche vereinen den würzigen Geschmack von Rettich mit frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen. Das Beste daran? Du kannst die Parathas nach Belieben anpassen und statt Rettich auch Füllungen wie Kartoffeln, Spinat oder Käse verwenden. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Foodbloggerin Shiba kocht jeden Mittwoch live auf Twitch. Hier kannst du jede Woche von zuhause aus dabei sein und mitkochen oder einfach nur zuschauen → www.twitch.tv/shibakocht

Zutaten

Für die Füllung:

  • 1 Rettich
  • 1 Handvoll frische Petersilie, Koriander und Minze, gehackt
  • 1 frische grüne Chili, gehackt
  • 1 TL Chili-, Koriander- und Paprikapulver
  • 0,5 TL Kurkuma und Garam Masala
  • 2 TL Granatapfelsirup
  • etwas Salz nach Geschmack
  • 1 EL Mehl (optional)

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 1050 oder Typ 405)
  • 300 ml Flüssigkeit (Wasser + Flüssigkeit aus dem Rettich)
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl (etwas mehr zum Bestreichen)

Zubereitung

1. Den Rettich schälen, raspeln und mithilfe eines sauberen Geschirrtuchs die Flüssigkeit auspressen.

2. Zum Rettich Gewürze, Kräuter, Chili und Granatapfel hinzufügen und gut vermischen.

3. Aus Mehl, Wasser, Salz und etwas Öl einen geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt für ca. 5-10 Minuten ruhen lassen

Shibas Tipp: Zuerst die Flüssigkeit aus dem Rettich nehmen.

4. Den Teig in 10-12 gleich große Kugeln portionieren. Für größere Fladen in etwa 6-8 Kugeln.

5. Die Kugeln zu flachen Scheiben ausrollen.

6. Von der Rettich-Kräuter-Füllung 2-3 EL in die Mitte einer Teigscheibe legen und mit einer zweiten Teigscheibe abdecken.

7. Zuerst die Ränder fest zusammendrücken und verschließen, dann vorsichtig mit den Fingern auseinanderdrücken, um die Füllung gleichmäßig zu verteilen.

8. Anschließend langsam und behutsam mit einem Teigroller ausrollen. Bei Bedarf etwas trockenes Mehl verwenden.

9. Eine beschichtete Pfanne auf hohe Hitze vorheizen und den Paratha darin platzieren. Von beiden Seiten jeweils 50-60 Sekunden backen.

10. Zum Schluss beide Seiten mit Butter bestreichen und warm servieren.