Rezepte

Himbeeressig

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun

Einfach, schnell und gut - der Himbeeressig von SWR 1-Pfännle Koch Eberhard Braun ist lecker und die Himbeeren kann man auch noch verwenden.

Zutaten

Für den Essig:

  • 250 g Himbeeren; TK
  • 10 g Zucker
  • 450 ml Balsamessig, hell

Außerdem:

  • 500 ml Flasche mit Verschluss

Zubereitung

1. Himbeeren auftauen lassen, pürieren und durch ein feines Sieb streichen, damit die Kernchen zurückbleiben.

2. Die Himbeerkerne mit 10 g Zucker in ein Schraubglas geben und mit Essig begießen. 3-4 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.

3. Danach den Essigsud durch ein Sieb geben. Den aufgefangenen Essig in eine Flasche füllen und verschließen.

Tipp: In diesem Rezept verwenden wir die zurückgebliebenen Himbeerkernen als kreative Resteverwertung. Das Himbeer-Püree kann mit Joghurt oder zu Vanilleeis serviert werden. Der fruchtige Himbeeressig harmoniert sehr gut mit Walnussöl zu leicht herben Salaten wie Chicorée, Radicchio oder Endivie.

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