Einfach, schnell und gut - der Himbeeressig von SWR 1-Pfännle Koch Eberhard Braun ist lecker und die Himbeeren kann man auch noch verwenden.
Zutaten
Für den Essig:
- 250 g Himbeeren; TK
- 10 g Zucker
- 450 ml Balsamessig, hell
Außerdem:
- 500 ml Flasche mit Verschluss
Zubereitung
1. Himbeeren auftauen lassen, pürieren und durch ein feines Sieb streichen, damit die Kernchen zurückbleiben.
2. Die Himbeerkerne mit 10 g Zucker in ein Schraubglas geben und mit Essig begießen. 3-4 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3. Danach den Essigsud durch ein Sieb geben. Den aufgefangenen Essig in eine Flasche füllen und verschließen.
Tipp: In diesem Rezept verwenden wir die zurückgebliebenen Himbeerkernen als kreative Resteverwertung. Das Himbeer-Püree kann mit Joghurt oder zu Vanilleeis serviert werden. Der fruchtige Himbeeressig harmoniert sehr gut mit Walnussöl zu leicht herben Salaten wie Chicorée, Radicchio oder Endivie.