Luftig leicht, wie Wolken auf dem Kuchenteller. Fruchtige Himbeeren, eine Creme aus Sahne, Crème fraîche, Zitrone und einem Hauch Kardamom und einem Boden aus Rührteig, Baiser und Mandeln.
Zutaten
Für die Baisermasse:
- 5 Eiweiße (Eier: Größe M)
- 1 Prise Salz
- 220 g Zucker
- 50 g Mandeln, gehobelt
Für den Rührteig:
- 5 Eigelb (Eier: Größe M)
- 150 g Zucker
- 5 EL Wasser
- 1 Bio-Zitrone, davon den Abrieb
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter, flüssig
Für die Creme:
- 15 g Agar-Agar
- 150 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g frische Himbeeren
- 70 g Zucker
- 300 g Sahne
- 300 g Crème fraîche
- 1 Pck. Vanillezucker
- 0,5 TL Kardamom, gemahlen
Für die Deko:
- 100 g Himbeeren
- 1 EL Mandeln, gehobelt
- einige Gänseblümchen
Außerdem:
- 2 Springfomen (je Ø 26 cm)
- Backpapier für die Formen
- 1 Tortenring (Ø 26 cm)
Zubereitung
Hinweis: Für 12 Stück
1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springformen mit Backpapier auslegen.
2. Für die Baisermasse die Eiweiße mit dem Salz in einer Schüssel steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse schön glänzt und sich Spitzen formen lassen.
3. Für den Rührteig die Eigelbe mit Zucker, dem warmen Wasser und der Zitronenschale in einer Rührschüssel zu einer hellen Masse aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Die flüssige (nicht heiße) Butter unterziehen.
4. Den Teig halbieren, in die vorbereiteten Springformen geben und glatt streichen. Dann die Baisermasse auf die Formen verteilen und vorsichtig verstreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
5. Böden im vorgeheizten Backofen 25–30 Minuten backen, bis das Baiser und die Mandeln leicht gebräunt sind. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Böden aus den Formen lösen.
6. Für die Creme Agar-Agar mit Wasser und Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen. Dann zur Seite stellen. 150 g Himbeeren mit 1 EL Zucker grob zerdrücken und mit 2 EL Agar-Agar-Mischung verrühren.
7. Die Sahne steif schlagen. Crème fraîche mit dem übrigen Zucker (ca. 60 g), Vanillezucker und Kardamom kurz verrühren. Die restliche noch leicht warme Agar-Agar-Mischung zügig unterrühren. Anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
8. Einen Boden auf eine Platte legen und einen Tortenring darum stellen. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen. Die übrigen Himbeeren (250 g) darauf verteilen. Lücken mit dem Himbeerpüree auffüllen. Die übrige Creme darauf verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
9. Die Torte für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Zum Servieren die Torte aus dem Tortenring lösen. Nach Belieben mit Himbeeren, Mandelblättchen und Gänseblümchen dekorieren.
Tipp: Die Himbeertorte schmeckt am besten frisch. Steht sie etwas länger, wird das Baiser weich.