In seiner toskanischen Heimat heißt er Panzanella. Martin Gehrlein
macht den italienischen Klassiker mit geröstetem Graubrot und erntefrischen grünen Bohnen und Tomaten.
Zutaten
- 300 g Bohnen, grün
- etwas Salz
- 6 Scheiben Graubrot, dünn, vom Vortag
- 9 TL Olivenöl
- 400 g Tomaten
- 2 Zwiebeln, weiß
- 200 g Bohnenkerne, weiß, aus der Dose
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Tomatensaft
- etwas Pfeffer
- 2 EL Balsamessig, hell
- etwas Zucker
- 200 g Mozzarellakugeln, klein
- 0,5 Bund Basilikum
Zubereitung
1. Bohnen putzen, abbrausen und evtl. dritteln. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Herausnehmen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
2. Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Brotscheiben je nach Größe halbieren oder vierteln und die Oberflächen mit insgesamt 4 TL Olivenöl bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 2-3 Minuten rösten, dabei einmal wenden.
3. Tomaten putzen, abbrausen und in Spalten schneiden (nach Belieben entkernen).
4. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Bohnen abbrausen und abtropfen lassen.
5. Knoblauchscheiben in einer Pfanne mit 1 TL Öl rösten. Herausnehmen und die Zwiebeln im Bratfett ca. 1 Minute weich dünsten.
6. Tomatensaft (und evtl. das Fruchtfleisch der Tomaten), Salz, Pfeffer, Essig, 1 Prise Zucker und übriges Olivenöl verrühren bzw. kurz mixen.
7. Brot aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mozzarella abtropfen lassen. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und grob zerzupfen.
8. Tomaten, grüne und weiße Bohnen, Zwiebeln und Knoblauch auf einer Platte anrichten. Dressing darüberträufeln und etwas ziehen lassen. Mit Mozzarellakugeln und Basilikum anrichten und servieren.
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