Caroline Autenrieth bereitet einen Klassiker zu: Sanft gedünstete Karotten mit Frikadellen und Kartoffelpüree - einfach und delikat.
Zutaten
Für die Karotten:
- 1 kg Karotten
- 40 g Butter
- etwas Salz
- 125 ml Gemüsebrühe
- etwas Zucker
- 1 Bund Schnittlauch
Für das Kartoffelpüree:
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
- etwas Salz
- 200 ml Milch
- 50 g Butter, in Flöckchen
- etwas Pfeffer
- etwas Muskatnuss
Für die Frikadellen:
- 3 Scheiben Toastbrot oder ein Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel, rot
- 0,5 Bund Petersilie
- 400 g Hackfleisch, halb und halb
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Senf
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Soja- oder Worcestershiresoße
- 4 EL Butterschmalz
Zubereitung
1. Die Karotten putzen, schälen, abbrausen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Butter erhitzen. Karotten darin andünsten. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
3. Brühe zugeben und alles ca. 20 Minuten garen.
4. Inzwischen für das Püree Die Kartoffeln schälen, abbrausen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und ausdampfen lassen.
5. Milch erwärmen, zu den Kartoffeln geben und zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter unter das Püree rühren und warm halten.
6. Für die Frikadellen Toastbrot in lauwarmen Wasser einweichen.
7. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.
8. Toast ausdrücken. Mit Zwiebel, Petersilie, Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Soja- oder Worcestershiresauce zu einem glatten Teig verkneten.
9. Aus der Masse gleichmäßig große Frikadellen formen.
10. Butterschmalz portionsweise erhitzen. Frikadellen darin von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten knusprig braten.
11. Für die Karotten Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.
Tipp: Für eine schnelle Soße: im Bratenansatz der Frikadellen 1 fein gewürfelte Schalotte andünsten. 1 Tl Tomatenmark zugeben und anrösten. Mit ca. 150 ml Brühe ablöschen und einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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