Die neue Ernte ist da! Knackig frische Äpfel verwandelt Caroline
Autenrieth in delikate Bratäpfel, die mit Thymian schön würzig werden. Dazu gibt es knusprige Karottenküchle.
Zutaten
Für die Bratäpfel:
- 4 Äpfel (z. B. Boskop)
- 4 TL Butter
- 150 ml Weißwein, ca. (oder Apfelsaft, ungesüßt)
- 2 EL Zucker
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 2 Stiele Thymian
Für die Karottenküchle:
- 500 g Karotten
- 2 Kartoffeln, vorwiegend festkochend, mittelgroß
- 2 Zwiebeln, rot
- 2 Eier (Größe M)
- 4 EL Mehl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 6 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
1. Äpfel abbrausen, trockenreiben und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herauslösen.
2. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und jeweils mit 1 TL Butter füllen.
3. Weißwein angießen (ca. 1 cm hoch). Zucker darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Thymian abbrausen, trockenschütteln und grob zerzupfen. Thymian mit in die Form geben oder in die Äpfel stecken.
5. Äpfel mit Backpapier oder einem Deckel abdecken. Auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten weich garen.
6. Inzwischen Karotten und Kartoffeln putzen, schälen, abbrausen und grob raspeln. Zwiebeln abziehen und ebenfalls raspeln.
7. Eier und Mehl glatt verrühren. Karotten und Kartoffeln gut ausdrücken. Mit Zwiebeln unter die Eier-Mehlmischung rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8. Das Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Mit zwei Esslöffeln jeweils kleine Portionen abstechen. In die Pfanne geben, etwas flach drücken und vorn beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun backen.
9. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf ein Küchengitter geben und evtl. im Backofen bei 100 Grad warm stellen.
10. Die Äpfel herausnehmen und mit den Karottenküchle anrichten.
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