Sternekoch Alexander Wulf macht seinen Lieblingssalat: Kartoffelsalat mit saisonalen Landgurken, dazu gibt es Minifrikadellen. Ideal wenn's abends in der Küche mal wieder schnell gehen muss.
Zutaten
Für den Kartoffel-Gurken-Salat:
- 6 Kartoffeln festkochend
- 2 Land- oder Schlangengurken
- 4 Schalotten, klein geschnitten
- 150 ml Sonnenblumenöl
- Saft von 2 Zitronen
- 100 ml Geflügelfond
- 50 ml Apfelsaft
- Salz und frischer schwarzer Pfeffer
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 2 EL Rosenwasser
- Eine Prise Zucker oder Honig
- 1 Bund Dill, fein geschnitten
- 4 - 5 Radieschen als Dekoration
Für die Minifrikadellen:
- 500 g Gehacktes, gemischt
- 2 Zwiebeln, in 50 g Butter angebraten und abgekühlt
- 1 Knoblauchzehe, klein geschnitten
- 1 Ei
- 1 altes Brötchen in 100 ml Milch eingelegt
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 EL Petersilie gehackt und etwas Koriander
- 1 Msp. Paprikapulver, geräuchert
- 1 TL Sojasauce, dunkel
- Salz und frischer schwarzer Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 50 ml Olivenöl, Butterschmalz oder Schweineschmalz
Zubereitung
1. Für den Salat Kartoffeln mit Schale bissfest kochen. Das Kochwasser mit Lorbeerblatt und Prise Kümmel würzen.
2. Vorgekochte Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
3. Gurken schälen und Kerne mit einem Löffel rausholen, klein schneiden und mit Salz und frischem PfefferPfeffer würzen, für ca. 15 Minuten ziehen lassen und auf ein Sieb geben. Das Salz entzieht den Gurken die Flüssigkeit und verwässert nicht zu sehr das Dressing.
4. Schalotten in 50 Öl anschwitzen.
5. Mit Geflügelfond und Apfelsaft ablöschen und reduzieren lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht.
6. Saft von der Zitrone dazugeben und mit dem Senf verfeinern.
7. Mit Salz und Pfeffer würzen und das restliche Öl zugeben.
8. Mit feingeschnittenem Dill und gegebenenfalls einer Prise Zucker oder Honig abschmecken.
9. Dressing über Kartoffeln geben und am besten eine halbe Stunde ziehen lassen. 9. Gurken dazugeben und gegebenfalls mit Radieschen verschönern.
Tipp: Honig als Süße gibt Dressing besonderen Touch.
10. Für die Mini-Frikadellen Zwiebeln fein schneiden und in 50 g Butter angebraten.
11. Knoblauchzehe klein schneiden und mit den Zwiebeln anschwitzen lassen.
12. Zwiebelmasse abkühlen lassen.
13. Altes Brötchen in 100 ml Milch einlegen.
14. Gehacktes mit dem ausgedrückten Brötchen und mit den Gewürzzutaten bis auf das Fett vermengen.
15. Fleisch zu kleinen Bällchen abrollen.
16. Mehl auf Teller geben und Fleischbällchen in Mehl wenden.
17. Frikadellen im Fett anbraten, bis die Bällchen von allen Seiten goldbraun sind. Das dauert ca. 5-6 Minuten.
Tipp: Alex gibt Frikadellen gerne kurz vorm Anbraten noch für ca. 10 Min. in den Kühlschrank. Er hat das Gefühl, dass sich das Hackfleisch dadurch besser verbindet.
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