Schön goldbraun gebacken

Kartoffelauflauf mit Apfel-Zwiebel-Mix

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth

Herbst und Winter haben schöne Tage - vor allem dann, wenn uns ein würziger Auflauf wohlig wärmt. Caroline Autenrieth lässt Kartoffeln und Raclette-Käse goldbraun backen und serviert dazu fruchtigen Apfel-Zwiebel-Mix.

Für den Auflauf:

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochend
  • Salz
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Äpfel (z.B. Boskop oder Jonagold)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 400 g Raclette-Käse
  • Pfeffer
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Zucker

Für den Salat:

  • 1 Kopf Endiviensalat
  • 1 Schalotte
  • 50 ml Saft von einer Orange
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Apfelessig (oder Weinessig)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Kartoffelauflauf

1. Kartoffeln abbrausen und mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.

2. Inzwischen Gemüsezwiebel abziehen und in dünne Spalten schneiden. Äpfel abbrausen, trockenreiben, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

3. Den Salat putzen, abbrausen und trockenschütteln. Schalotte abziehen und fein würfeln.

4. Für das Dressing Schalotte, Orangensaft, Senf, Essig und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

6. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Raclette-Käse ebenfalls klein schneiden. Eine Auflaufform einfetten.

7. Kartoffeln und Käse in die Form schichten. Auf jede Schicht etwas Salz und groben Pfeffer streuen. Kartoffeln auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.

8. Inzwischen 2 EL Butter und Olivenöl erhitzen. Gemüsezwiebel darin langsam garen bis ganz weich und gebräunt. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller zur Seite stellen.

9. Die übrige Butter im Bratfett erhitzen. Äpfel darin schmoren, bis diese leicht gebräunt sind. 1 Prise Zucker darüber streuen, und die Äpfel leicht karamellisieren. Salzen und pfeffern.

10. Zwiebeln und gehackte Petersilie untermischen. Alles kurz erhitzen.

11. Salat und Dressing mischen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, Apfel-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Mit dem Salat servieren.

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth