Mit diesem einfachen Rezept lassen sich ganz schnell klassische Burger zubereiten.
Zutaten
Für die karamellisierten Zwiebeln:
- 2 Zwiebeln
- etwas Zucker
- etwas Rapsöl
- etwas Salz
Als Belag:
- Kopfsalat
- 1 Gurke
- 4 Tomaten (kleine, aromatische)
Für die Sauce:
- Ketchup, Mayonnaise, Ajvar, BBQ Sauce, Senf, etc. nach Belieben
Für die Pattys:
- 500 g Rinderhackfleisch
- etwas Salz, Pfeffer und Majoran
- 4 Burger-Brötchen mit Sesam oder blank
Optional:
- 4 Scheiben Cheddar oder Blauschimmelkäse
Zusätzlich:
- Küchenhandschuhe
- Burger-Presse
Zubereitung
1. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Rapsöl erhitzen, Zwiebelringe und Salz dazugeben, ca. 3 Minuten braten. Den Zucker dazugeben und gold-gelb karamellisieren lassen.
2. Salat waschen und Blätter bereitlegen, Gurke und Tomaten waschen und in sehr feine Scheiben schneiden.
3. Saucen nach Belieben zusammenmischen, z.B. Ketchup, Mayo und Senf verrühren. Küchenhandschuhe anziehen. Rinderhack in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Majoran würzen, vermengen. Mit einer Burger-Presse je 125 g Fleisch zu einem Patty formen (nicht platt pressen!). Auf dem Grill oder mit etwas Rapsöl in der Pfanne von beiden Seiten kross braten.
5. Burger-Brötchen aufschneiden, mit der Innenseite nach oben auf ein Backblech legen, in den Ofen (150 Grad) für ca. 2 Minuten.
6. Burger belegen: Die untere bzw. flache Brötchenhälfte mit der Sauce bestreichen, darauf den Patty setzen, wenn gewünscht die Käsescheibe auf den Patty legen, Gurken- und Tomatenscheiben sowie das Salatblatt auf den Käse geben, Zwiebelringe darauf verteilen. Dann kommt der Deckel drauf und fertig ist der leckere Burger.