Rezepte

Klassischer roter Glühwein

Stand
Rezeptautor/in
Dominik Bartoschek
Redakteur/in
Linda Wind

Dampfender, duftender, selbst gemachter Glühwein ist einfach unwiderstehlich. Ganz klassisch schmeckt er herrlich würzig und ist optimal ausblalanciert zwischen Süße, Säure, Frucht und Würzigkeit.

Zutaten

Für den Glühwein:

  • 0,75 Liter trockener Rotwein (z. B. Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser)
  • Zucker (je nach Bedarf, siehe Hinweis)
  • 1 Zimtstange
  • 3,5 Kapseln Kardamom
  • 5 Gewürznelken
  • 1,5 Sternanis
  • 1 Bio-Orange

Außerdem:

  • 1 Einmal-Teebeutel
  • (digitales) Küchenthermometer

Hinweis: Dominiks Hinweis: Für Zucker gibt es hier keine Mengenangabe. Denn die Zuckermenge hängt vom individuellen Geschmack ab und davon, ob der Grundwein trocken, halbtrocken oder lieblich ist. Es kann jederzeit nachgesüßt werden.

Zubereitung

1. Den Wein und 1 EL Zucker in einen Topf geben und vorsichtig erwärmen.

Dominiks Tipp: Wer mag, kann auch zu halbtrockenem oder lieblichem Wein greifen, dann aber eventuell die Zuckermenge reduzieren.

Dominiks Tipp: Den Wein bitte nicht aufkochen! 70 Grad sollten nicht überschritten werden.

2. Zimtstange in der Mitte durchbrechen. Kardamom mit der breiten Seite einer Messerklinge andrücken und die Kardamomkörner herauslösen.

3. Zimt, Kardamom, Nelken und Sternanis in einen Teebeutel geben, verschließen und in den Wein hängen.

4. Orange heiß abbrausen, trocknen und halbieren. Von jeder Hälfte je eine Scheibe abschneiden. Orangenscheiben in den Wein geben.

5. Den Wein bei milder Hitze 10-15 Minuten ziehen lassen. Den Teebeutel mit den Gewürzen entfernen und den Wein bei Bedarf nachsüßen.

Dominiks Tipp: Grundsätzlich gilt: Austauschen, weglassen, hinzufügen von Gewürzen ist bei Glühwein ausdrücklich erlaubt!

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Dominik Bartoschek
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Linda Wind