Rezepte

Kölner Buttergebäck

Stand
Rezeptautor/in
Willi Lotzen

Ein Klassiker der auf keinem Plätzchenteller fehlen sollte, ist das Kölner Buttergebäck!

Zutaten

  • 325 g Butter
  • 225 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 500 g Weizenmehl
  • 5 g Salz
  • 2 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

1. Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz u. Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.

2. Das Mehl unterarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

3. Den Teig 1 - 2 Stunden kühl stellen.

4. Auf 2 - 3 mm ausrollen und Plätzchen ausstechen.

5. Auf das Backblech setzen und mit Eigelb oder einer Eigelb-Schlagsahnemischung bestreichen.

6. Backzeit: ca. 12 Min. (kommt auf die Farbe an, die man haben möchte); Umluft: ca. 160 °C; Ober-/Unterhitze: ca. 170/175 °C

7. Wer möchte, kann die Plätzchen vor dem Abbacken noch mit einer Nuss o.ä. verzieren.

Stand
Rezeptautor/in
Willi Lotzen