Ein Klassiker der auf keinem Plätzchenteller fehlen sollte, ist das Kölner Buttergebäck!
Zutaten
- 325 g Butter
- 225 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 500 g Weizenmehl
- 5 g Salz
- 2 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
1. Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz u. Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.
2. Das Mehl unterarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
3. Den Teig 1 - 2 Stunden kühl stellen.
4. Auf 2 - 3 mm ausrollen und Plätzchen ausstechen.
5. Auf das Backblech setzen und mit Eigelb oder einer Eigelb-Schlagsahnemischung bestreichen.
6. Backzeit: ca. 12 Min. (kommt auf die Farbe an, die man haben möchte); Umluft: ca. 160 °C; Ober-/Unterhitze: ca. 170/175 °C
7. Wer möchte, kann die Plätzchen vor dem Abbacken noch mit einer Nuss o.ä. verzieren.