Ein ganz besonderer Klassiker sind die Kölner Törtchen.
Zutaten
- 325 g Butter
- 225 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 500 g Weizenmehl
- 5 g Salz
- 2 Pck. Vanillezucker
- Marmelade, Gelee oder Nutella
Zubereitung
1. Butter, Puderzucker, Eigelb, Salz und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.
2. Das Mehl unterarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
3. Teig 1 - 2 Stunden kühl stellen (1 - 2 Stunden).
4. Auf 2 - 3 mm ausrollen und Plätzchen ausstechen und jeweils eine kleine Mulde für die Füllung formen.
5. Backzeit: ca. 12 Min. (kommt auf die Farbe an, die man haben möchte); Umluft: ca. 160 °C; Ober-/Unterhitze: ca. 170/175 °C
6. Jeweils 2 Stück zusammensetzen und mit Puderzucker absieben.
7. In einem letzten Arbeitsschritt vorsichtig die Füllung einbringen (kann nach Belieben gewählt werden z.B. Nutella oder Marmelade/Gelee etc.)