Lecker und günstig

Lauch an Senf-Vinaigrette

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth

Lauch ist die Allzweckwaffe unter den Gemüsen: Er hat die ganze Jahreszeit über Saison und aus ihm lassen sich die verschiedensten kalten und warmen Gerichte zaubern. Von der Vor- bis zur Hauptspeise: Caroline Autenrieth zeigt, wie variantenreich der Lauch ist - und günstig noch dazu!

Zutaten:

  • 6 Stangen Lauch
  • etwas Salz
  • 2 Schalotten
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißweinessig (oder anderen hellen Essig)
  • 2 EL Dijonsenf
  • etwas Pfeffer
  • 1 Ei, hart gekocht
  • 1 EL Kapern

1. Die Lauchstangen putzen und abbrausen.

2. Lauchstangen in einem großen Topf in wenig leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten weich aber nicht zu weich dünsten.

3. Lauch herausheben, abtropfen und etwas abkühlen lassen.

4. Lauch in drei, ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden.

5. Schalotten abziehen und fein würfeln.

6. Öl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren.

7. Lauchstangen auf einer Platte anrichten. Vinaigrette darüberträufeln und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

8. Hart gekochtes Ei durch ein Sieb über den Lauch streuen, sowie Kapern und die klein geschnittenen Schalotten darüber streuen und servieren. Dazu passt Baguette.

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth