Zutaten:
- 600 g Kartoffeln, festkochend
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g durchwachsener Speck
- 2 Schalotten
- 50 ml Weinbrandessig
- 130 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 mittelgroße Essiggurken
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
1. Kartoffeln abbrausen. Mit Salz und Lorbeerblättern ca. 25 Minuten kochen.
2. Kartoffeln abgießen, ausdämpfen und noch warm pellen.
3. Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
4. Speck würfeln. Schalotten abziehen und fein würfeln.
5. In einer Kasserolle zuerst den Speck anschwitzen. Schalotten zugeben und ebenfalls andünsten. Essig, Öl zugeben und kurz erhitzen. Senf unterrühren.
6. Die abgekühlten Kartoffeln vorsichtig unterheben.
7. Schnittlauch abbrausen und in Röllchen schneiden. Essiggurken fein würfeln oder in Scheiben schneiden.
8. Gurken und Schnittlauch ebenfalls unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und warm stellen.