Rainer Klutsch zeigt einen schwäbischen Klassiker: Linsen, Spätzle und Saitenwürstchen. Der Stuttgarter setzt auf Alblinsen, die mit Suppengemüse und Speck würzig gegart werden. Die Spätzle sind natürlich handgeschabt.
Zutaten
Für die Linsen:
- 200 g Berglinsen oder kleine Alblinsen
- 100 g Suppengemüse (Sellerieknolle, Möhre, Lauch)
- 100 g Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Kartoffel, mehligkochend
- 50 g Speck, durchwachsen, geräuchert
- 2 Stiele Thymian
- etwas Pfeffer
- 50 ml Balsamessig
Für die Spätzle:
- 200 g Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- etwas Salz
- 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 EL Butter
Für die Würstchen:
- 4 Paar Saitenwürstchen (Wiener Würstchen)
Zubereitung
1. Am Vortag bzw. mindestens 4 Stunden vorher: die Linsen ca. 4 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen, dann abschütten.
2. Für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben. Eier und eine Prise Salz zugeben. Alles mit einem Kochlöffel verrühren und so lange schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Falls der Teig zu fest ist, Mineralwasser nach und nach zugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
3. In der Zwischenzeit für die Linsen das Suppengemüse putzen bzw. schälen und sehr fein würfeln, Zwiebel abziehen und fein würfeln.
4. In einem Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten. Linsen zugeben, Brühe auffüllen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5. Die Kartoffel schälen, abbrausen, fein reiben und zu den Linsen geben.
6. Speck in feine Würfel schneiden und ebenfalls zugeben. Alles aufkochen und etwa 30 Minuten leicht köcheln lassen.
7. Thymian abbrausen, trockenschütteln und grob zerzupfen. Mit dem Suppengemüse zu den Linsen geben und weitere ca. 15 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
8. Für die Spätzle einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Ein Spätzlebrett kurz ins kochende Wasser tauchen, darauf ca. 2 EL Teig streichen. Den Teig mit einem ebenfalls angefeuchteten Teigschaber zuerst flach streichen und dann dünne Streifen ins kochende Wasser schaben.
9. Wenn die Spätzle gar sind, steigen sie nach oben. Spätzle aus dem kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Anschließend absieben. Das Ganze so lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
10. Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle darin kurz schwenken.
11. Die Würstchen im heißen Wasser erwärmen.
12. Die Linsen mit den Spätzle und den Würstchen anrichten.
Tipp: Wer die Linsen zusätzlich noch etwas sämiger und nussiger im Geschmack haben möchte, macht eine flüssige Mehlschwitze: 2 EL Butterschmalz erhitzen. 2 EL Mehl und etwas Salz unterrühren und leicht bräunen. Danach unter die Linsen rühren.