Jens Jakob kocht Linsencurry mit Süßkartoffeln und Brokkoli. Seelentröster und Wohlfühlessen. Schnell zubereitet ist es außerdem. Dazu gibt es noch ein fruchtig-pikantes Apfelchutney.
Zutaten
Für das Chutney:
- 4 Äpfel, säuerlich, z. B. Boskop
- 10 g Ingwer
- 2 Zwiebeln, weiß
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Rohrzucker
- 70 ml Weißweinessig
- 0,5 Biozitrone, Saft und 1 TL Schale davon
Für das Linsencurry:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer
- 1 Chilischote, rot
- 500 g Süßkartoffeln
- 300 g Brokkoli
- 300 g Linsen, rot
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Currypulver
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g Kokosmilch (Dose)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Bund Koriander oder Petersilie
Zubereitung
1. Für das Chutney Äpfel abbrausen, trockentupfen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebeln abziehen und ebenfalls fein würfeln.
2. Öl erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Äpfel und Ingwer zugeben.
3. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.
4. Essig, Zitronensaft und Schale zugeben und ca. 15 Minuten einköcheln lassen, bis eine konfitürenartige Konsistenz entsteht.
5. Chutney in eine Schale geben und abkühlen lassen.
6. Für das Curry Zwiebel, Knoblauch und Ingwer abziehen bzw. schälen und fein würfeln.
7. Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. Süßkartoffeln und Brokkoli putzen bzw. schälen und abbrausen.
8. Das Gemüse in gleichmäßig große Würfel bzw. Röschen schneiden.
9. Linsen in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen.
10. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
11. Currypulver darüberstäuben und kurz mitrösten. Süßkartoffeln und Brokkoli zugeben.
12. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
13. Anschließend die Linsen unterrühren. Kokosmilch zugeben und weitere ca. 15 Minuten sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
14. Koriander bzw. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.
15. Linsencurry mit der Petersilie bestreuen. Mit dem Chutney anrichten und servieren.
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