Weihnachtsbäckerei

Magenbrot

Stand
Koch/Köchin
Dorothea Steffen

Nelken, Zimt und ein Schuss Espresso machen das schokoladige Naschwerk so wunderbar würzig. Da kommt Weihnachtsstimmung auf!

Für das Magenbrot:

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 1 EL Kakao
  • 2,5 TL Backpulver
  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Espresso, kalt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen

Für die Glasur:

  • 350 g Zucker
  • 10 g Kakao
Magenbrot

Hinweis: Für ca. 50 Stück

1. Den Backofen auf 180 °C, Ober- und Unterhitze, vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Das Mehl, den Kakao und das Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die weiche Butter, den Zucker, das Ei, den Espresso, das Salz sowie den Zimt und die gemahlenen Nelken zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten.

3. Den Teig in 4 Portionen teilen und ca. 30 cm lange Stangen rollen, die Stangen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und die abgekühlten Stangen in Rauten schneiden.

4. Für die Glasur den Zucker mit 125 ml Wasser aufkochen, den Kakao mit dem Schneebesen einrühren und weiterkochen bis eine cremige Glasur entsteht. Die Glasur etwas abkühlen lassen. Die geschnittenen Magenbrote mit Hilfe von zwei Gabeln in der Glasur wälzen, auf ein Gitter zum Abtropfen setzen, dann auf Backpapier über Nacht trocknen lassen.

Stand
Koch/Köchin
Dorothea Steffen