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Nikolaus aus Schokolade und Marzipan

Stand
Rezeptautor/in
Lucia Kranz
Lucia Kranz

Zutaten:

  • temperierte und rot eingefärbte weiße Schokolade
  • temperierte Zartbitterkuvertüre
  • Backpapier
  • 2 x 5 cm Durchmesser Halbkugel-Formen
  • Kreisausstecher 5 cm
  • Kreisausstecher 9 cm
  • Goldspray
  • eingefärbtes Marzipan: weiß 60 g (45 g Bart, 10 g Hutkrempe, 5 g für Hände und Bommel), rot 50 g (40 g Mütze, 5 g Nase), schwarz 60 g (Gürtel und Schuhe)
Nikolaus aus Schokolade und Marzipan

1. Halbkugeln mit temperierter roter Schokolade ausgießen, ausklopfen, abstreifen und mit der offenen Seite auf das Backpapier legen.

2. Zartbitterkuvertüre 0,5 - 1 cm dick auf ein Blech mit Backpapier gießen und nach dem Erkalten Kreise mit einem 9 cm und 5 cm Ring ausstechen.

3. Mit Zartbitterkuvertüre die roten Halbkugeln ein zweites Mal dünn ausgießen, abstreifen und mit der offenen Seite auf das Backpapier legen, über Nacht auskristallisieren lassen.

4. Die zwei ausgestochenen Kreise 9 cm und 5 cm mit einem Tupfen Schokolade verbinden und mit Gold ansprühen.

5. Halbkugeln aus der Form lösen.

6. Die offene Seite zweier Halbkugeln leicht anschmelzen, überflüssige Kuvertüre abstreifen und beide Hälften zusammensetzen.

7. Einen Tupfen Kuvertüre mittig auf den 5 cm Halbkreis geben und damit die rote Kugel darauf befestigen.

8. Das schwarze Marzipan dünn ausrollen und ca. 0,5 x 20 cm Streifen ausschneiden, dünn mit Kuvertüre versehen und als Gürtel um die Schnittstelle der zwei Halbkugeln legen.

9. Aus dem weißen Marzipan (45g) und roten Marzipan (40g) jeweils Kegel formen.

10. Den weißen Kegel als Bart auf der roten Kugel mit Kuvertüre fixieren.

11. Den roten Kegel als Mütze auf den weißen Bart setzen und wieder mit Kuvertüre verbinden.

12. Aus weißem Marzipan eine 0,5 cm dicke Rolle formen und als Krempe um die Mütze legen.

13. Details: 2 x Hände und Bommel ( weiß), 2 x Füße (schwarz), Nase (rot) als kleine Kugeln formen und platzieren.

Tipp von Lucia: Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen

1/3 der gehackten Zartbitter-Kuvertüre auf ca. 45 Grad in der Mikrowelle auflösen, mit den verbleibenden 2/3 durch Einrühren wieder herunterkühlen. In der Mikrowelle für ca. 10-15 Sekunden erwärmen, wieder gleichmäßig verrühren , bis auf schließlich max. 31 Grad erwärmen. Vollmilch-Kuvertüre nur auf anfängliche 41 Grad erwärmen und weiße Kuvertüre auf anfänglich lediglich 39 Grad.