Rezept

Ochtendunger "Kirmes Bond"

Stand
Rezeptautor/in
Willi Lotzen

Dieser weihnachtliche Kuchenklassiker ist schon fast in Vergessenheit geraten!

Zutaten

  • 150 g Rosinen
  • 200 g Mandeln, gehackt
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • 100 ml Rum
  • 200 g Weizenmehl
  • 30 g Hefe
  • 220 ml Milch
  • 230 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 5 g Salz
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 300 g Mehl

Zubereitung

1. Rosinen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und Rum verrühren und alles zusammen ca. 6 Stunden weichen.

2. Mehl, Hefe und Milch zu einem glatten Vorteig verkneten und 45 Minuten gehen lassen.

3. Butter, Zucker, Marzipanrohmasse, Salz, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale gut schaumig rühren.

4. Aus der Rosinen-Mandelmasse, dem Vorteig, Zucker-Marzipanmasse und dem Mehl einen Teig kneten.

5. Den Teig in eine gebutterte Gugelhupf-Form geben und nochmal eine Stunde gehen lassen.

6. Den Backofen auf 170°C vorheizen und den Kuchen 45-55 goldgelb backen.

7. Nach dem Backen stürzen und noch warm mit flüssiger Butter bestreichen.

8. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, wird er mit Puderzucker bestreut.

Stand
Rezeptautor/in
Willi Lotzen