Rezepte

Pfannenbrot (Muli Ka Paratha) mit Kräuter-Rettich-Füllung

Stand
Koch/Köchin
Shiba kocht
Shiba
Redakteur/in
Christina Niemann

Shiba macht ein Pfannenbrot mit einer würzigen Füllung aus Rettich, Kräutern wie Petersilie und Koriander. Die Fladen werden kurz in der Pfanne gebraten und mit Joghurt-Minze-Dip serviert.

Zutaten

Für die Füllung:

  • 1 Rettich, ca. 300 g, alternativ Mairübchen oder Eiszapfen
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 0,5 Bund Koriander
  • 4 Stiele Minze
  • 1 grüne Chilischote
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Garam Masala
  • 2 EL Granatapfelsirup
  • etwas Salz
  • 1 EL Mehl, optional

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 1050 oder Typ 405
  • 300 ml Wasser, inkl. Rettichflüssigkeit, ca.
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für den Joghurt-Minze-Dip:

  • 1 Bund Minze ca. 60-80 g
  • 0,5 Chilischote grün, optional
  • 4 Stiele Koriander, optional
  • 300 g Joghurt (3,5%)
  • etwas Salz
  • etwas Zitronen-oder Limettensaft

Außerdem:

  • etwas Öl oder Butter zum Bestreichen

Zubereitung

1. Rettich schälen, abbrausen und raspeln. Rettichraspel in ein Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit auspressen. Flüssigkeit auffangen und später für den Teig verwenden. Petersilie, Koriander und Minze abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden.

2. Rettichraspel in eine Schüssel geben. Kräuter, Gewürze und Granatapfelsirup zugeben, gut mischen und abdecken.

3. Für den Teig Mehl, Rettichflüssigkeit und Wasser (nach und nach zugeben), Salz und Öl in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und ca. 5-10 Minuten ruhen lassen.

4. Inzwischen für den Joghurt-Dip Minze, Koriander und Chili abbrausen, trockenschütteln und mit 1-2 EL Joghurt (300g) zu einer feinen Paste mixen.

5. Die Kräuterpaste in eine separate Schüssel geben. Portionsweise mit dem restlichen Joghurt vermischen. Je nachdem wie intensiv man den Minze Geschmack mag, mehr oder weniger vom Joghurt hinzufügen. Mit Salz und etwas Limettensaft abschmecken. Abdecken und bis zum Servieren kühlen.

6. Den Teig zu ca. 10-12 gleichgroßen Kugeln formen (wer größere Fladen möchte, teilt den Teig in ca. 6-8 Portionen).

7. Die Kugeln dann ca. 2-3 mm dünn ausrollen.

8. Von der Rettichfüllung etwa 2-3 EL mittig auf dem Fladen geben und etwas flach drücken. Mit einem zweiten Fladen abdecken. Zuerst die Ränder fest andrücken und verschließen. Danach vorsichtig mit den Fingern auseinanderdrücken, um die Füllung gleichmäßig zu verteilen. Dann mit einem Teigroller nochmal vorsichtig flach rollen. Bei Bedarf, die Fladenoberfläche vorher mit etwas Mehl bestäuben.

9. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Teigfladen darin nacheinander von beiden Seiten ca. 60 Sekunden backen. So verfahren, bis alle Fladen verbraucht sind.

10. Fladen anschließend mit Öl oder Butter bestreichen. Noch warm mit dem Joghurt-Minze-Dip anrichten und servieren.

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