Rainer Klutsch macht Teigtaschen mit einer Füllung aus Zwiebeln und Quark. Dazu gibt es geschmortes Sauerkraut mit Trauben.
Zutaten
Für den Teig:
- 350 g Weizenmehl
- 150 ml Wasser, warm
- 0,5 TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Butter
Für die Füllung:
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Zwiebel Zwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 250 g Quark, 20 % Fett
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Für das Sauerkraut:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 300 g Sauerkraut
- 1 TL Zucker
- 50 ml Gemüsebrühe
- 100 g Trauben, kernlos
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Kürbiskerne
Zubereitung
1. Für den Teig Mehl, Wasser, Salz und Öl in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Für die Füllung Kartoffeln abbrausen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Schnittlauch abbrausen und in Röllchen schneiden.
3. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und die Schalen abziehen.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Herausnehmen, auf einen Teller geben.
5. Kartoffeln durch eine Presse drücken und zu den Zwiebeln geben. Quark sowie Schnittlauch zugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Den Teig ca. 2 mm dünn ausrollen und Kreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. Die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen. Jeweils auf eine Hälfte des Teigkreises 1 Teelöffel Füllung geben und überklappen. Die Ränder mit einer Gabel andrücken.Teigtaschen abgedeckt kühl stellen.
7. Für das Kraut Zwiebel abziehen. Trauben abbrausen und halbieren.
8. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin anbraten und leicht bräunen. Sauerkraut und Trauben ebenfalls in die Pfanne geben und mit Zucker bestreuen. Unter Rühren 2–3 Minuten karamellisieren lassen.
9. Gemüsebrühe unterrühren und etwas einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
10. Kürbiskerne in der Pfanne ohne zusätzliches Öl rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
11. Die Teigtaschen in reichlich siedendem Salzwasser ca. 6 Minuten gar ziehen lassen, bis die Piroggen an die Oberfläche steigen. Piroggen herausnehmen und abtropfen lassen.
12. Butter der Pfanne erhitzen. Die Piroggen darin rundherum ca. 2 Minuten schwenken.
13. Piroggen und Sauerkraut anrichten. Mit Kürbiskernen bestreuen und servieren.