Rainer Klutsch macht Eier in Senfsoße, die mit Rauke verfeinert wird. Dazu gibt es einen cremigen Karottenstampf mit Erbsen und Mozzarella.
Zutaten
Für den Karotten-Stampf:
- 500 g Karotten
- 2 Schalotten
- 100 g Erbsen, frisch oder TK
- etwas Salz
- 2 EL Butter
- 50 ml Gemüsebrühe, ca.
- 1 Kugel Mozzarella, ca. 125 g
- 1 Bund Schnittlauch
- 50 g Sahne
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Für Eier und Senfsoße:
- 8 Eier (Größe M)
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 150 g Sahne oder Milch
- 3 EL Senf, mittelscharf
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 50 g Rauke
Zubereitung
1. Für den Karottenstampf Karotten schälen, abbrausen und klein schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln.
2. Frische Erbsen aus den Schoten palen. Erbsen (auch TK-Ware), in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
3. Butter erhitzen Schalotten darin glasig andünsten. Karotten zugeben und andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 10-15 Minuten weich dünsten.
4. Für die Eier in Senfsoße Eier anpieken. in einen Topf mit kaltem Wasser geben und zum Kochen bringen. Eier im kochenden Wasser ca. 4 Minuten wachsweich garen (Alternativ: Eier anpieken und in kaltes Wasser geben und ca. 7 Minuten wachsweich garen).
5. Eier herausnehmen, kalt abbrausen und die Schale entfernen. Eier nach Belieben halbieren.
6. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüberstäuben. Brühe, Sahne nach und nach unterrühren, etwas einköcheln lassen. Senf zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Temperatur herunterschalten und warm halten.
7. Für den Stampf Mozzarella fein würfeln. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
8. Karotten mit einem Karoffelstampfer oder Pürierstab fein oder grob stampfen (je nach Geschmack)
9. Erbsen, Mozzarella, Schnittlauch und Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
10. Rauke abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Rauke unter die Soße rühren. Eier zugeben, kurz erwärmen und abschmecken. Mit dem Karottenstampf anrichten und servieren.
Tipp: Wer den Mozzarella nicht mit dem Stampf mischen möchte, zerzupft den Mozzarella in grobe oder feine Stücke. Diese dann kurz vor dem Anrichten auf Teller verteilen. Den Karottenstampf dann darauf setzen.
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