Rezept

Rüblischnitten

Stand
Koch/Köchin
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk

Buttercreme zischen Möhren-Nuss-Rührkuchen, mehr braucht es nicht zum Ostertraumkuchen. Na, vielleicht noch die Marzipan-Möhren-Deko.

Für den Rüblikuchen:

  • 250 g Karotten, geschält
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 5 Eigelbe (Größe M, ca. 100 g)
  • 5 Eiweiß (Größe M, ca. 150 g)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Weizenmehl (Type 405)
  • 40 ml Kirschwasser
  • 5 g Backpulver

Für die französische Buttercreme:

  • 2 Eier (Größe M, ca. 100 g)
  • 100 g Zucker
  • 0,5 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 220 g weiche Butter

Für die Tränke:

  • 70 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Kirschwasser

Außerdem:

  • 250 g Kuvertüre
  • 200 g Marzipan
  • 50 g Puderzucker
  • 24 kleine Marzipankarotten, -hasen oder Osternester
Rüblischnitten

1. Ein Backblech (30 cm x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Für den Rüblikuchen die geschälten Möhren fein raspeln. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne oder im Ofen rösten.

3. Die Marzipanrohmasse mit den Eigelben glattarbeiten und zusammen mit Kirschwasser schaumig rühren.

4. Eiweiß, Zucker und Salz zu einem cremigen Schnee schlagen.

5. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit den gerösteten gemahlenen Haselnüssen mischen.

6. Eischnee unter die Marzipanmasse heben und zum Schluss die Karottenraspeln und die Mehl-Nussmischung zugeben.

7. Masse auf das vorbereitete Backblech füllen und im Backofen ca. 35-40 Minuten backen. Danach den Rüblikuchen auskühlen lassen.

8. Für die Buttercreme Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz sehr cremig aufschlagen.

9. Butter schaumig rühren, auf die cremige Eimasse geben und nochmals in der Küchenmaschine glattrühren.

10. Für die Tränke Wasser und Zucker aufkochen, etwas abkühlen lassen, dann das Kirschwasser zufügen.

11. Zum Fertigstellen der Torte Kuvertüre schmelzen. Abgekühlten Boden halbieren, die eine Hälfte mit geschmolzener Kuvertüre dünn bestreichen und trocknen lassen. Dann die Hälfte mit der Kuvertüreseite nach unten umdrehen.

12. Marzipan mit Puderzucker glattarbeiten und ca. 2 mm dick ausrollen und auf 20 cm x 30 cm ausschneiden.

13. Die mit Kuvertüre bestrichene Hälfte mit Kirschwassertränke beträufeln, dann die Hälfte der Buttercreme darauf verstreichen. Andere Hälfte des Rüblikuchens darauf setzen.

14. Die restliche Buttercreme auf der Oberfläche verteilen, glattstreichen und den Marzipandeckel auflegen.

15. Rüblikuchen in gleichmäßige Stücke (ca. 6 cm x 6 cm) einteilen und jede Rüblischnitte mit einer kleinen Marzipankarotte, einem kleinen Marzipanhasen oder einem Osternest dekorieren.