In der Weihnachtsbäckerei darf der klassische Elisenlebkuchen natürlich nicht fehlen. Ein herrlich aromatisches Weihnachtsgebäck.
Zutaten
Für die Lebkuchen:
- 6 Eier
- 100 g Zucker
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 300 g Mandeln (gemahlen)
- 100 g Mandeln (gehackt)
- 100 g Zartbitterschokolade (gehackt)
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 10 Tropfen Bittermandelöl
- 1 TL Rum
- 20 g Lebkuchengewürz
- 5 EL Honig
- Oblaten (Durchmesser ca. 9 cm)
Zum Verzieren:
- 100 g Mandeln (geschält)
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Wasser oder Zitronensaft
Außerdem:
- 1 Lebkuchenglocke für Elisenlebkuchen
Zubereitung
1. Für den Teig Orangeat und Zitronat zerkleinern. Eier schaumig rühren und dann alle Zutaten mit einem Teigschaber verrühren.
2. Den Teig 3 Stunden ziehen lassen und dann mit der Lebkuchenglocke auf ein Backblech setzen.
3. Die geschälten Mandeln halbieren und damit die Lebkuchen belegen.
4. Ca. 20 Minuten bei 160 °C Ober- und Unterhitze backen.
5. Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Wasser oder Zitronensaft glatt rühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Damit die noch lauwarmen Lebkuchen bestreichen.
Ergibt:
- ca. 80 Stück bei 5 cm