Hummus mit Granatapfel und Fladenbrot

Shiba kocht

Hummus

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Shiba kocht
Shiba

Hummus ist ein klassischer und vielseitiger Dip. Shibas Grundrezept kann ganz individuell verfeinert und ergänzt werden. Rote Beete zum Beispiel bringt nicht nur eine leuchtend pinke Farbe, sondern auch eine süß-erdige Note, die den Hummus auf ein neues Geschmacksniveau hebt. Ob als Dip für Gemüsesticks, Brotaufstrich oder als Bestandteil einer bunten Bowl – mit diesem Hummus und den verschiedenen Topping-Ideen wird jeder Snack zum Genuss!

Foodbloggerin Shiba kocht jeden Mittwoch live auf Twitch. Hier kannst du jede Woche von zuhause aus dabei sein und mitkochen oder einfach nur zuschauen → www.twitch.tv/shibakocht

Zutaten

  • 500 g Kichererbsen (nicht vorgekocht)
  • 1,5 TL Natron
  • 80-100 g Tahin (Sesampaste) + mehr nach Geschmack zum Anpassen
  • 70 ml Olivenöl + mehr nach Geschmack und zum Verzieren
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 ml Saft aus ca. 3 Zitronen + mehr nach Geschmack
  • 0,5 TL Kreuzkümmel optional
  • 2 Eiswürfel
  • Kochwasser der Kichererbsen bei bedarf, um die Konsistenz anzupassen
  • Salz nach Geschmack
  • ganze Kichererbsen für Topping

Zubereitung

1. Die trockenen Kichererbsen über Nacht mit ½ TL Natron einweichen. Am nächsten Tag das Wasser wegschütten. Die eingeweichten Kichererbsen mit 1 TL Natron einreiben. Für etwa 30 Minuten einwirken lassen und dann gründlich abwaschen.

2. Die Kichererbsen in frischem Wasser kochen, bis sie weich sind (30-40 Minuten). Die Haut der Kichererbsen beginnt sich langsam zu lösen.

3. Die gekochten Kichererbsen herausnehmen, abtropfen lassen und etwas abkühlen. Das Kochwasser nicht wegwerfen, das brauchen wir für später.

4. Die Kichererbsen in einen Mixer oder Küchenmaschine geben (ein paar Kichererbsen zur Seite stellen für Deko). Tahini, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel, eine Prise Salz und Eiswürfel dazugeben. Die Eiswürfel, Olivenöl und Zitronensaft dabei nach und nach dazugeben, um zu vermeiden, dass es zu wässrig wird.

5. Um die Konsistenz anzupassen, kann an der Stelle löffelweise das Kichererbsen-Kochwasser dazugegeben werden. Abschmecken und je nach Geschmack mehr Zitrone oder Tahini dazugeben.

6. Auf einem Teller gleichmäßig verteilen und mit Olivenöl verzieren.

7. Nach Lust und Laune toppen und mit frischen Gemüsesticks und/oder Fladenbrot genießen.

Tipp: Das Grundrezept vom Hummus kann nach Belieben mit weiteren Toppings ergänzt werden. Nüsse, Pistazien oder Granatapfelkerne runden den Geschmack ideal ab.  Pürierte Rote Beete zum Beispiel zaubert dem Hummus eine schöne rote Farbe. Dafür gegarte Rote Beete kleinschneiden und mit in den Mixer geben.

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