Die Schnittchen sind so lecker, da fällt es schwer nein zu sagen. Schuld ist der saftige Boden und die luftige Sahne mit ganz viel frischem Rhabarber! Frühling Stück für Stück.
Zutaten
Für das Rhabarberkompott:
- 1 kg Rhabarber
- 3,5 EL Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 30 g Speisestärke
- 2,5 EL Wasser
Für den Biskuitboden:
- 3 Eier (Größe M)
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 60 ml Pflanzenöl
- 60 ml Milch
- 130 g Weizenmehl (Type 405)
- 0,5 Pck. Backpulver
Für die Sahne:
- 600 g Sahne (3 Becher à 200 g)
- 3 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- etwas Zimt
- 40 Stück Butterkekse
Außerdem:
- 1 Blech/Backrahmen (ca. 30x40 cm)
Zubereitung
Hinweis: Für 35 Stück
1. Für das Rhabarberkompott Rhabarber waschen, gegebenenfalls schälen und in Stücke schneiden.
2. In einem Topf Rhabarber mit einem Schuss Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker weich kochen. Die Speisestärke in 2-3 EL Wasser auflösen und zum Rhabarber geben, gut unterrühren und weiter weichkochen bis es andickt. Rhabarberkompott abkühlen lassen.
3. Für den Biskuit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
4. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Dann das Pflanzenöl und die Milch langsam dazugeben und unterrühren. Weizenmehl mit dem Backpulver mischen, sieben und von Hand unter die schaumige Masse heben. Biskuitteig auf das vorbereitete Backblech gleichmäßig streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
5. Nach dem Backen den Biskuitboden erkalten lassen.
6. Rhabarberkompott auf dem erkalteten Biskuitboden gleichmäßig verteilen und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
7. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif geschlagen. Sahne gleichmäßig auf dem Rhabarberkompott verteilen, mit etwas Zimt bestäuben. Die Butterkekse auf die Sahne legen und den Blechkuchen am besten über Nacht gut durchziehen lassen. Die Butterkekse werden herrlich weich und schmecken dann wie Biskuit.