Mit der Flutkatastrophe im Ahrtal sind die meisten Rezeptbücher zerstört worden. Dieser Rotweinkuchen mit Kirschsaft, Rotwein und Schokolade ist ein altes Originalrezept aus dem Ahrtal, das nicht vergessen werden sollte.
Zutaten
Für den Kuchen:
- 250 g Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Kakao
- 1 TL Zimt
- 0,25 Liter Kirschsaft
- 175 ml Rotwein
- 100 g Schokolade
Außerdem:
- Kranzbackform
- Weiche Butter zum Einfetten.
Zubereitung
Hinweis: Für 10-12 Stück
1. Die gesamten Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten.
2. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft für 50 Minuten backen.
Das Backbuch
Im Buch "Das Backbuch der Ahrtalfrauen" wurden viele Rezepte aus dem Ahrtal wiederbelebt. Ein köstliches Stück Heimat, was die alten Originalrezepte vor dem Vergessen bewahrt.
Das Backbuch der Ahrtalfrauen können Sie bestellen unter backbuch.ahrtal@johanniter.de
Noch mehr Kuchen mit Rotwein
Rezepte Saftiger Rotweinkuchen mit Schokolade
Der Rotweinkuchen ist ein echter Klassiker auf der Kuchentafel. Sehr locker und saftig. Da er ein Rührkuchen ist, brauchen Sie keine exotischen Zutaten und der Kuchen ist in Nullkommanix fertig!