Caroline Autenrieth bereitet einen würzigen Auflauf mit Sauerkraut, Kartoffelpüree und Äpfeln zu. Überbacken mit Käse - einfach und delikat.
Zutaten
Für das Sauerkraut:
- 3 Zwiebeln
- 2 Äpfel, säuerlich
- 2 EL Butter
- 300 g Sauerkraut
- 1 EL Honig
- 1 Lorbeerblatt
- 10 Wacholderbeeren, ca.
- 1 TL Speisestärke
Für die Kartoffeln:
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend
- etwas Salz
- 200 ml Milch, ca.
- 2 EL Butter
- etwas Muskat
Für die Frischkäsecreme:
- 200 g Frischkäse
- 3 EL Milch, ca.
- etwas Pfeffer
- 150 g Käse (z. B. Gouda, Bergkäse, gerieben)
Außerdem:
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
1. Für das Sauerkraut Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Äpfel abbrausen, vierteln, entkernen und kleinschneiden.
2. In einem Topf 2 EL Butter erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. Äpfel und Sauerkraut zugeben und ebenfalls ca. 2 Minuten andünsten. Honig, Lorbeer, Wacholderbeeren und Brühe zufügen und alles ca. 45 Minuten weich dünsten, bis die Brühe fast verdampft ist. Restliche Flüssigkeit mit angerührter Speisestärke binden.
3. Inzwischen Kartoffeln schälen, abbrausen und grob würfeln. In Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen.
4. Für die Frischkäsecreme Frischkäse, Milch und Pfeffer verrühren. Die Hälfte Käse unterrühren.
5. Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Milch sowie Butter zugeben und alles zu einem Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat würzen. (mit einem Kartoffelstampfer oder Handrührgerät mit Schneebesen).
6. Eine ofenfeste Form einfetten. Sauerkraut, Kartoffelpüree und Frischkäsecreme einschichten. Mit Kartoffelpüree abschließen. Übrigen Käse darüberstreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten überbacken.
7. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Auflauf herausnehmen, kurz ruhen lassen. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.