Selbstgemachte Nudeln mit Kräuteraroma, in einer cremigen Sauce aus Schinken und Sahne. Dies ist die Variante des Lieblingsessens, des Zuschauers Herbert Dott, zubereitet von Mira Maurer.
Für Nudelteig:
- 1/2 Bund Petersilie
- 450 g Nudelgrieß
- 4 Eier (Größe M)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
Für den Schinken:
- 1 Schalotte
- 1/2 Knoblauchzehe
- 150 g gekochter Schinken
- 150 g geräucherter Schinken
- 3 EL Butter
- 30 ml Weißwein
- 300 g Sahne
- 2 Eigelb (Größe M)
- Salz, Pfeffer
- 100 g Bergkäse
1. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.
2. Nudelgrieß, Eier, Petersilie, 2-3 EL Wasser, Öl und 1 Prise Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3. Teig ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Mit einem Messer oder einer Nudelmaschine in feine Streifen schneiden
4. Nudeln etwas antrocknen lassen (mindestens 30 Minuten oder über Nacht)
5. Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 2-3 Minuten bissfest garen
6. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Schinken in feine Streifen oder Stücke schneiden
7. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Beide Schinkensorten darin kurz anbraten. Weißwein zugeben, kurz einköcheln lassen. Sahne unterrühren, ebenfalls einköcheln lassen.
8. Eigelb mit etwas von der Sahnesoße verrühren. Die Mischung danach unter die Schinkensahne rühren
8. Nudeln zugeben und alles etwa 2-3 Minuten schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
9. Schinkennudeln auf Teller verteilen. Bergkäse darüber reiben und servieren.
Nach Belieben mit Petersilienblättchen bestreuen.
Tipp: Dazu passt ein Salat z. B. Spinat, Endivie, Rauke oder Feldsalat. Mit einem Dressing aus: 30 ml Olivenöl, 30 ml Traubenkernöl, 1 TL Senf, 20 ml heller Balsamico, 10 ml Himbeeressig, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer