Süße Verführung

Schokotaler mit Weihnachtsmandel-Füllung

Stand
Rezeptautor/in
Kevin Kugel

Zutaten:

Für ca. 30 Stück

Für die Mandel-Füllung:

  • 70 g Zucker
  • 140 g Mandeln
  • 70 g Mandelnougat
  • 50 g Vollmilch-Kuvertüre (35%)
  • 60 g Kakaopulver
  • etwas frische Bio-Orangenschale
  • 1,5 g Spekulatiusgewürz

Für die weißen Schokoladen-Taler:

  • 300 g weiße Kuvertüre
  • 2 g Bio-Orangenschale
  • natürliche Lebensmittelfarbe in orange (nach Belieben)

Für die Deko-Mandeln:

  • 35 g Zucker
  • 70 g Mandeln
  • 3 g Kakaobutter

Außerdem:

eine Backmatte

Schokotaler mit Weihnachtsmandel-Füllung

1. Für die Mandel-Füllung Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Die Mandeln im Ofen bei 150°C erwärmen und zum Karamell geben. Die karamellisierten Mandeln auf eine Backmatte geben und eine Stunde abkühlen lassen.

2. Mandelnougat und Vollmilch-Kuvertüre im Wasserbad auf ca. 30 Grad erwärmen und mit den karamellisierten Mandeln, dem Kakaopulver, der Orangenschale und dem Spekulatiusgewürz in einem Mixer zu einer feinen Pralinenmasse mixen.

3. Für die weißen Schoko-Taler Backpapier auslegen. Weiße Kuvertüre im Wasserbad temperieren. Orangenschale und Lebensmittelfarbe unter die temperierte Schokolade rühren. Mit Hilfe eines Spritzbeutels runde Taler (Ø ca. 4-5cm) auf das vorbereitete Backpapier spritzen und auskühlen lassen.

4. Für die Deko-Mandeln Zucker karamellisieren. Die Mandeln im Ofen bei 150°C erwärmen und zum Karamell geben. Die Kakaobutter zu den karamellisierten Mandeln hinzufügen und rasch auf eine Backmatte legen, voneinander trennen und abkühlen lassen.

5. Mandelfüllung mit einem Spritzbeutel auf einen weißen Schokoladen-Taler dressieren und einen zweiten weißen Schokoladen-Taler daraufsetzen, im Kühlschrank ca. 15 Minuten kristallisieren lassen. Eine einzelnen karamellisierten Mandel mit einem kleinen Klecks weißer Kuvertüre in die Mitte des Talers kleben.

Stand
Rezeptautor/in
Kevin Kugel