Schwäbische Spitzbuben

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für ca. 60 Stück

Zutaten:

350 g Mehl (Type 405)
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
½ Bio-Zitrone
100 g Mandeln, geschält und gemahlen
250 g Butter
1 Ei (Größe M)
150 g Himbeermarmelade
Puderzucker zum Bestäuben

1. Den Backofen auf 200 Grad, Ober-und Unterhitze, vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.

2. Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Zucker, dem Salz, dem Vanillezucker, der Zitronenschale der halben Bio-Zitrone und den Mandeln auf eine Arbeitsfläche häufen, in der Mitte der Mehlmischung eine Mulde mit den Händen formen.

3. Die Butter auf die Mehlmischung würfeln, das Ei in die Mulde geben und zu einem festen Mürbeteig verkneten.

4. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

5. Den Mürbeteig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, mit einem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen.

6. Jeweils die gleiche Anzahl runder Plätzchen mit Zackenrand in drei verschiedenen Größen ausstechen, auf das vorbereitete Blech legen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.

7. Jeweils drei unterschiedlich große Plätzchen mit Marmelade zu kleinen Terrassen zusammensetzen und dick mit Puderzucker bestäuben.

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Autor/in
SWR Fernsehen