Italiens Antwort auf den Eiskaffee ist der Shakerato. Ein vielerorts beliebter Drink zur Erfrischung! Die Zubereitung ist denkbar einfach, die Basis ist ein doppelter Espresso, alles was Sie dann noch benötigen, sind ein Shaker, Eiswürfel und Zucker.
Zutaten
- 50 ml Espresso, heiß (2 Espressi)
- 1 TL Zucker
- einige Eiswürfel
- 2-3 Kaffeebohnen
Außerdem:
- Cocktailshaker oder ein dicht verschließbares Glas
- 1 Glas
Zubereitung
1. Den Espresso mit Zucker und Eiswürfeln in den Cocktailshaker geben. Cocktailshaker verschließen und 20 bis 30 Sekunden kräftig schütteln.
2. Den kalten Shakerado ohne die Eiswürfel in das Glas füllen. Mit Kaffeebohnen auf dem entstandenen Schaum garnieren und servieren.
Unser Tipp: Wenn heiße Getränke kalt getrunken werden, schmecken sie weniger intensiv. Daher lohnt es sich einen kräftigen Espresso zu nutzen.
Noch mehr Kaffeespazialitäten
Rezepte Mokka
Die älteste bekannte Methode der Kaffeezubereitung wird bis heute in der Türkei gepflegt. Dabei wird kräftiges Kaffeepulver zusammen mit Wasser gekocht und zusammen mit dem Kaffeesatz serviert.