Arayes ist ein köstliches und leichtes arabisches Streetfood, das in vielen Ländern des Nahen Ostens und Nordafrikas sehr beliebt ist. Es eignet sich perfekt für einen schnellen Imbiss oder als eine leckere Vorspeise.
Zutaten:
Für das Brot:
- 4 libanesische Fladenbrote, alternativ: Pitabrote
Für die Füllung:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 handvoll Petersilie, gehackt
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
Gewürze:
- 3 TL Baharat
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Piment
- etwas Salz & Pfeffer
zusätzlich:
- etwas Olivenöl zum Bestreichen
- etwas Joghurt zum Servieren
- 1 Tischgrill oder Pfanne
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für die Füllung mit den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
2. Die Pitabrote vierteln, falls nötig mit einem Messer vorsichtig aufschneiden. Ansonsten mit den Händen aufklappen.
3. In die geviertelten Brote 1-2 EL Füllung geben und gleichmäßig darin verteilen.
4. Den Tischgrill auf Stufe 2 vorheizen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
5. Die Pita-Brote darauflegen, den Tischgrill schließen und für ca. 1 Minute darin grillen/backen.
6. Mit Natur-Joghurt genießen!
Shibas Tipps:
1. Damit die Füllung innen saftig bleibt, sollten die Pitas nicht zu lange auf dem Grill sein.
2. Man kann auch ein anderes Brot verwenden, wichtig ist, dass es dünn genug ist, damit die Füllung durchgegart wird.
3. Überprüfe während des Grillens, ob die Füllung bereits durch ist, indem du das Brot vorsichtig öffnest. 4. Falls du keinen Tischgrill hast, kannst du es problemlos auch in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.