Es gibt mehrere Möglichkeiten Blumenkohl im Backofen zuzubereiten. Shibas orientalische Variante ist vegan, lecker und super einfach. Gebackener Blumenkohl in Kombination mit meiner unvergleichlichen Tahini Soße.
Zutaten
Für den Blumenkohl:
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 80 ml Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Chilipulver
- etwas Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Soße:
- 4 EL Tahini
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 EL Granatapfelsirup
- 1 EL Reissirup (oder ein anderes Süßungsmittel, z.B. Agavendicksaft, Honig, Dattelsirup)
- 1 EL Sojasauce
- etwas Wasser zum Verdünnen der Soße
Sonstiges:
- Pinienkerne geröstet
Zubereitung
1. Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und auf ein Backblech legen.
2. Olivenöl und die Gewürze darüber verteilen. Alles gut vermischen.
3. Im Backofen bei 200 Grad für ca. 30 – 40 Minuten backen und nach der Hälfte der Zeit wenden.
4. Alle Zutaten für die Soße miteinander vermischen.
5. Wasser nach und nach dazugeben, um die Konsistenz der Soße anzupassen.
6. Die Soße abschmecken und über dem gebackenen Blumenkohl verteilen.
7. Mit frischem Koriander und Pinienkernen toppen und genießen.
Shibas Tipps:
- Statt Blumenkohl kann auch ein anderes Gemüse wie z.B. Kürbis verwendet werden.
- Das Gericht kann pur gegessen werden oder als Beilage zu Reis.