Diese köstlichen Zucchinihälften sind gefüllt mit würzigem Couscous, Feta und einer Mischung aus schwarzen Oliven, getrockneten Tomaten und frischen Kräutern. Ein leckeres und gesundes Gericht, das im Ofen perfekt gebacken wird und jeden Tisch bereichert!
Foodbloggerin Shiba kocht jeden Mittwoch live auf Twitch. Hier kannst du jede Woche von zuhause aus dabei sein und mitkochen oder einfach nur zuschauen → www.twitch.tv/shibakocht
Zutaten
- 3-4 Zucchini je nachdem, wie groß deine Backform ist
- 4 EL Olivenöl zum Bestreichen
Für die Füllung:
- 150 g Couscous
- 200 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 150 g Feta, gewürfelt
- Handvoll scharze Oliven, entkernt & gehackt
- 5 getrocknete Tomaten, gehackt
- 50 g frische Kräuter (Ptersilie, Koriander), gehackt
- 50 g Pinienkerne, geröstet
- 12 EL Mozzarella, gerieben
- 2 EL Paniermehl, optional
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- Chiliflocken optional
Zubereitung
1. Couscous vorbereiten: Couscous mit 1 TL Gemüsebrühe in eine Schüssel geben und gut vermischen. Kochendes Wasser darüber gießen und zugedeckt quellen lassen.
2. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3. Zucchini vorbereiten: Währenddessen die Zucchini halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch vorsichtig herauskratzen.
4. Füllung zubereiten: 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Tomatenmark hinzufügen und mitanbraten. Das Zucchinifruchtfleisch dazugeben und 2-3 Minuten mitanbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
5. Füllung vermischen: Den Couscous, Feta, schwarze Oliven, Pinienkerne, getrocknete Tomaten und Kräuter dazugeben. Alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
6. Zucchini füllen: Die halbierten Zucchini in eine Ofenform nebeneinander legen, salzen und mit Olivenöl bestreichen. Jede Zucchini-Hälfte mit der Couscous-Füllung befüllen. Jeweils 1 EL Mozzarella auf jeder Zucchini-Hälfte verteilen.
7. Backen: Im vorgeheizten Backofen für 30-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit den restlichen Mozzarella und jeweils 1 EL Paniermehl über jede Zucchinihälfte verteilen.