Shiba | 24.07.

Vegetarisches Biryani – mit Gemüse, Safran & Käse (Indisches Reisgericht)

Stand
Rezeptautor/in
Shiba kocht
Shiba

Entdecke Shibas köstliches vegetarisches Biryani-Rezept, ein traditionelles indisch-pakistanisches Gericht, das mit frischem Gemüse, duftendem Safran und cremigem Paneer zubereitet wird. Biryani ist ein aromatisches Reisgericht, das gerne auch mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Zutaten wie Fleisch, Gemüse oder Meeresfrüchten zubereitet wird.

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Zutaten

  • 400 g Paneer, alternative Halloumi (Paneer ist ein indischer Frischkäse aus Kuhmilch mit krümeliger bis schnittfester Konsistenz)
  • 6 EL Olivenöl
  • 0,5 Zitrone (Saft)
  • etwas Paprikapulver
  • etwas Chilipulver
  • etwas Salz
  • etwas Garam Masala

Für das Masala:

  • etwas Öl zum Anbraten so viel, dass der Boden vom Topf gut bedeckt ist.
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 200 g Zuckererbsen
  • 1 rote Paprika
  • 2 Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer
  • 1 Handvoll getrocknete Früchte z.B. Aprikosen und Pflaumen
  • 2 EL Biryani Masala
  • 1 TL Kreuzkümmel (ganz) Jeera
  • etwas Salz, Pfeffer und Chili nach Geschmack

Für den Reis :

  • 300 g Basmatireis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • etwas Salz nach Geschmack

Zubereitung

1. Safranfäden in einem kleinen Mörser zermahlen und mit ca. 50 ml heißem Wasser und 50 ml Milch übergießen. Alles zugedeckt ziehen lassen.

2. Die Paneerstücke mit den Zutaten für die Marinade marinieren, dazu Olivenöl, Zitronensaft und Gewürze in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Die Paneerstücke hinzufügen. Von beiden Seiten golbraun anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen für später.

3. Die Zwiebeln in längliche Streifen schneiden. Das Öl in einer breiten Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen (das kann bis zu 20 Minuten dauern).

4. In der Zwischenzeit Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Kartoffeln und Paprika in 2-3 cm dicke Stücke schneiden.

5. Die Tomaten in einen kleinen Mixer geben und zu einer Paste mixen (alternativ klein hacken).

Für das Masala

1. Sobald die Zwiebeln goldbraun sind, 2/3 herausnehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne Kreuzkümmel, Knoblauch und Ingwer kurz anbraten. Die passierten Tomaten und Gewürze hinzufügen und alles gut anbraten.

2. Das Gemüse (Paprika, Zuckererbsen, Kartoffeln) dazugeben und weitere 2-3 Minuten anbraten. 2 EL Joghurt hinzufügen und weiterbraten. Die getrockneten Früchte hinzufügen und bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Reis kochen

1. Einen Topf mit Wasser aufsetzen. Nelke, Sternanis, Lorbeerblatt und Salz hinzufügen. Sobald das Wasser kocht, den gewaschenen Reis hinzufügen. Wenn der Reis zu 80% gar ist, absieben. Die Gewürze herausnehmen.

Unter Dampf garen 

1. Die angebratenen Paneerstücke über das Masala verteilen, dann den gewaschenen und noch nassen Reis locker darüber verteilen, sodass alles bedeckt ist. Die Safranmilch, frischen Kräuter, die restlichen Zwiebeln und Zitronenscheiben über dem Reis verteilen.

2. Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze auf dem Herd oder im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad fertig garen (ca. 20 Minuten).

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