Zur Begrüßung des neuen Jahres dürfen diese Silvester-Muffins auf keinen Fall fehlen! Wir starten mit Schokolade und Zitrone ins neue Jahr.
Für die Schokoladen-Muffins:
- 180 g Weizenmehl (Type 405)
- 20 g Kakaopulver
- 2 Msp. Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 50 ml Milch
- 150 ml Pflanzenöl
- 1 TL Vanillezucker
- 140 g Zucker
Für das Zitronen-Frosting:
- 100 g Butter
- 300 g Puderzucker
- 1 EL Milch
- 0,5 TL Vanille-Aroma
- 3 EL Zitronensaft
- 0,5 TL Bio-Zitronenabrieb
Für die Dekoration:
Außerdem:
- Muffin-Backblech
- Muffin-Papierförmchen
Hinweis: Für 12 Stück
1. Für die Schokoladen-Muffins den Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffin-Backblech mit Muffin-Papierförmchen auslegen.
2. In einer Rührschüssel Weizenmehl, Kakaopulver, Backpulver, Eier, Milch, Pflanzenöl, Vanillezucker und Zucker zu einem Teig verrühren. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Muffin-Backformen füllen und im Backofen ca. 20 Minuten backen. Danach die Muffins auskühlen lassen.
3. Für das Zitronen-Frosting in einer Schüssel zimmerwarme Butter mit Puderzucker cremig rühren. Milch, Vanille-Aroma, Zitronensaft und -abrieb unter die cremige Butter rühren. Das Zitronen-Frosting mit einem Spritzbeutel mit Stern-Spritztülle gleichmäßig auf die ausgekühlten Muffins spritzen.
4. Für die Dekoration Fondant ausrollen, 12 Kreise ausstechen, etwas kleiner als der Schokoladenkeks. Die Fondant-Kreise jeweils mit etwas Wasser auf den Schokoladenkeksen befestigen. Mit dem Lebensmittelmarker das Ziffernblatt einer Uhr auf den weißen Fondant malen, den verzierten Schokoladenkeks auf das Zitronen-Frosting setzen und die Silvester-Muffins mit Konfetti-Streusel bestreuen.