Spitzenkoch Simon Tress bereitet aus wenigen Zutaten eine leckere Sauce zu. Ob als Ergänzung zu Braten oder auch zu „kurz“ Gebratenem - diese Soße ist ein echter Genuss!
Zutaten:
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre (oder 100 g Sellerie, Pastinake)
- 1 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Balsamessig
- 300 ml Fond (Gemüse-, Geflügel- oder Fleischfond)
- 1 Stiel Rosmarin
- 1 Stiel Thymian
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Honig
1. Schalotte und Knoblauch abziehen und halbieren.
2. Möhre schälen, abbrausen und in Würfel schneiden.
3. Öl im Bratansatz erhitzen. Knoblauch, Schalotte und Möhre darin anbraten.
4. Tomatenmark unterrühren und anrösten, ca. 2 Minuten.
5. Mit Essig und dem Fond ablöschen.
6. Rosmarin und Thymian zugeben. Alles offen auf die gewünschte Konsistenz etwa 10 Minuten einkochen lassen.
7. Den Soßenansatz durch ein feines Sieb passieren.
8. Mit Salz, Pfeffer und Honig verfeinern und abschmecken. Passt zu Kurzgebratenem wie Schnitzel oder Steak sowie zu Braten.