Martin Gehrlein zeigt ein fix fertiges Essen. Zum Spitzkohl gesellen sich Kartoffeln und gekochter Schinken. Schnell und einfach köstlich.
Zutaten
- 2 Zwiebeln, rot
- 1 Spitzkohl, á ca. 500 g
- 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Bund Schnittlauch
- etwas Salz
- 4 EL Butter
- 2 EL Mehl
- etwas Pfeffer
- 500 ml Gemüsebrühe
- 8 Scheiben Kochschinken
- 200 g Sahne oder Milch
- 1 Biozitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale davon
- etwas Muskatnuss
Zubereitung
1. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Spitzkohl putzen, vierteln, den harten Strunk entfernen. Kohl in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, abbrausen und grob würfeln. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
2. Kartoffeln in Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen und ausdampfen lassen.
3. In einer großen Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl zugeben und ca. 2-3 Minuten andünsten. Mehl darüberstreuen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe zugeben und alles ca. 6-8 Minuten dünsten.
4. Schinken in Stücke schneiden.
5. Kartoffeln unter den Kohl mischen. Sahne unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft und -schale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
6. Schinken unterheben, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Tipp: Vegetarier, veredeln die Pfanne mit gerösteten Walnüssen, fein gewürfelten getrockneten Tomaten oder gebratenen Pilzen, wie Champignons oder Kräuterseitlingen.
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