Die Stollen-Schnecken sind ein Adventsgebäck im Handformat. Es ist eine großzügige Menge vom Eierlikör eingearbeitet. Gehackte Mandeln geben dem ganzen einen schönen Knusper-Effekt.
Zutaten
Für die Schnecken:
- 100 g Rosinen
- 2-3 EL brauner Rum
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Eierlikör
- 100 g gewürfeltes Zitronat
- 100 g gewürfeltes Orangeat
- 150 g gehackte Mandeln
Für den Hefeteig:
- 120 g zimmerwarme Milch
- 100 g Eierlikör
- 1 Ei (Größe M)
- 550 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 100 g Zucker
- 0,5 TL Salz
- 80 g Butter
Zur Frischhaltung:
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 3-4 EL Puderzucker
Außerdem:
- Mehl zum Bearbeiten
- Teigrolle / Rollholz
- Backblech mit Rand
- verstellbarer Backrahmen (35x35 cm)
- Backpapier für das Blech
Zubereitung
Hinweis: Für 2 Stück
1. Rosinen und brauner Rum ein eine kleine Schüssel geben und mindestens 1 Stunde einweichen.
2. Für den Hefeteig Milch, Eierlikör, Ei, Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine 2 Minuten langsam und 5 Minuten schnell zu einem glatten Teig kneten.
3. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
4. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backrahmen auf das Blech stellen.
Lucias Tipp: Wenn Sie keinen Backrahmen haben, können Sie auch ein haushaltsübliches Backblech verwenden, jedoch liegen die Schneckenrohlinge dann mit etwas Abstand weiter auseinander.
5. Den Hefeteig zu einem Rechteck (etwa 40x30 cm) ausrollen.
6. Für die Füllung Marzipan zerpflücken und mit dem Eierlikör in eine Schüssel geben. Marzipan und Likör zu einer geschmeidigen Paste verrühren und die Masse mit einer Winkelpalette auf den Teig streichen.
7. Zitronat, Orangeat, Mandeln und Rum-Rosinen mischen, auf dem Teig verteilen.
8. Von einer Längsseite her einrollen. Die Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
9. Schnecken in den Rahmen auf das vorbereitete Blech legen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
10. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
11. Stollen-Schnecken im heißen Ofen auf dem Blech in der Ofenmitte etwa 20 Minuten backen.
12. Inzwischen zur Frischhaltung die Butter in einen Topf geben und zerlassen.
13. Zucker und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen.
14. Schnecken auf dem Blech auf ein Gitter stellen, noch heiß mit der Butter bepinseln und mit der Zuckermischung bestreuen.
15. Schnecken etwas abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Lucias Tipp: Die Schnecken am besten direkt essen oder mit Frischhaltefolie eng einschlagen und in der laufenden Woche verzehren.
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