Wie müssen Streuseltaler sein? Riesengroß! Wie noch? Fluffig! Und? Voll mit dicken Streuseln! Hier sind sie!
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 25 g Zucker
- 10 g frische Hefe
- 180 ml Haferdrink
- 1 Prise Salz
- 100 g Pflanzenöl
Für den Joghurt-Belag:
- 250 g Sojajoghurt
- 1 EL Zucker
- 1 Msp. Vanille, gemahlen
- 1 Birne
Für die Streusel:
- 50 g Weizenmehl (Type 550)
- 2 EL Zucker
- 50 g Margarine, weich
- 1 Prise Zimt
- 50 g Walnüsse, gehackt
Zubereitung
1. Für den Hefeteig in einer Rührschüssel Weizenmehl und Zucker mischen, die Hefe hinein krümeln. Den Haferdrink zugeben und 2 Minuten auf niedriger Stufe mit dem Rührgerät mischen. Dann Salz und Pflanzenöl zugeben und weitere 6 bis 8 Minuten bei mittlerer Stufe kneten. Den Hefeteig unter Spannung zur Kugel formen und zugedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen.
2. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Für den Joghurt-Belag in einer kleinen Schüssel Sojajoghurt, Zucker und Vanille mischen.
4. Den Hefeteig auf 5 Portionen aufteilen. Die Teiglinge jeweils zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu flachen 15 cm großen Kreisen drücken. Jeweils 1 EL der Joghurt-Mischung darauf verteilen. Die Birne entkernen und in Scheiben auf die Taler legen.
5. Für die Streusel in einer kleinen Schüssel Weizenmehl, Zucker, Margarine und Zimt mischen, dann die Walnüsse dazu geben. Die Streusel auf den Talern verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldgelb backen.