Tomatenketchup

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Zutaten:

  • 3 kg reife Tomaten
  • 500 g Zwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1 TL Selleriesamen
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Senfpulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 ml Apfelessig
  • Salz
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl

Hinweis:

Zusätzlich braucht man einen Teefilter oder ein anderes feinporiges Säckchen für die Gewürze.

1.Die Tomaten und die Zwiebel in Würfel schneiden.

2. Die Chilischote der Länge nach durchschneiden, die Kerne entfernen, die Chili in dünne Scheiben schneiden.

3. Alle drei Zutaten in einem Topf bei milder Hitze köcheln lassen, bis alle Zutaten weich sind; abkühlen lassen und durch einen Sieb streichen. Den Zucker dazugeben.

4. Die Gewürze in einen Beutel geben, diesen zur Sauce geben und die Sauce so lange unter Rühren kochen, bis sie sich auf die Hälfte reduziert hat. Den Gewürzbeutel entfernen.

5. Essig und Salz nach Belieben dazugeben. Weitere 10 Minuten kochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen.

Tipp: Für eine dickflüssigere Konsistenz einen Esslöffel Johannisbrotkernmehl dazu rühren.

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Autor/in
SWR Fernsehen