Überbackene Äpfel mit Käse und Kartoffelpüree

Rezepte

Überbackene Äpfel mit Käse und Kartoffelpüree

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth
Autor/in
Christina Niemann

Caroline Autenrieth halbiert Äpfel, würzt diese mit Salz, Pfeffer und etwas Honig. Anschließend garen die Äpfel, mit reichlich geriebenem Käse bestreut, im Backofen. Dazu gibt es Kartoffelpüree.

Zutaten

Für das Püree:

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • etwas Salz
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter, in Flöckchen
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 1 Bund Schnittlauch

Für die Äpfel:

  • 4 Äpfel, mittelgroß, z. B. Boskop
  • 2 EL Honig, flüssig
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 200 g Bergkäse, gerieben
  • 125 ml Weißwein
  • Alternativ: 100 ml Apfelsaft mit 25 ml Weißweinessig
  • 6 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 2 EL Hasel- oder Walnüsse, gehackt

Außerdem:

  • eine Auflaufform
  • etwas Fett für die Form

Zubereitung

1. Kartoffeln abbrausen schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen.

2. Äpfel abbrausen, trocknen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.

3. Eine Auflaufform einfetten. Die Apfelhälften hineinsetzen. Jeweils etwas Honig in die Kernhaus-Mulde geben, mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den geriebenen Bergkäse großzügig auf den Apfelhälften verteilen.

5. Wein zu den Äpfeln geben. Äpfel im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten garen, bis die Äpfel schön weich und der Käse gebräunt ist.

6. In der Zwischenzeit Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen.

7. Milch erwärmen. Mit der Butter zu den Kartoffeln geben und grob oder fein zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bis zum Servieren warmhalten.

8. Für die Äpfel Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

9. Speck kleinschneiden und ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

10. Äpfel aus dem Backofen nehmen. Kartoffelpüree erneut abschmecken. Schnittlauch abbrausen, in Röllchen schneiden und über das Kartoffelpüree streuen..

11. Äpfel mit etwas Weinsud, Speck und Nüssen sowie dem Kartoffelpüree anrichten und servieren

Stand
Koch/Köchin
Caroline Autenrieth
Autor/in
Christina Niemann